您的位置:首页  学生天地  本科生园地
品读丝路茶香,感悟文化之美——经济学院开展“学业精进,砥砺前行”优秀港澳台侨学生文化体验活动
时间:2018-12-18       浏览量:210

加强对港澳台侨学生的文化教育,增强文化自信,弘扬中华优秀传统文化,1213日下午,经济学院开展了“学业精进,砥砺前行——优秀港澳台侨学生综合能力提升计划文化体验活动,近50名优秀港澳台侨学生在学工办老师的带领下,前往黄埔古港和国茶荟博物馆进行参观学习,在文化实践中领悟海上丝绸之路文化和茶香文化的独特魅力,感悟中华文化之美。


重温海丝历史,展望美好未来

海上丝绸之路因丝绸贸易而得名,是已知最为古老的海上航线既是连接古代中国与世界的商贸之路,也是中外文明交流互鉴的津梁。下午两点师生一行首先来到黄埔古港的粤海第一关纪念馆。黄埔古港位于广州市海珠区石基村分为纪念展示区、古港公园区、栈道餐饮区及村头广场区四个功能区,集展示、传播、休闲于一体的文化公园型景区”,纪念展示区由黄埔税馆、永靖营、买办馆、夷务所和展示街组成。长期以来,黄埔古港见证了广州“海上丝绸之路”的发展与繁荣。自宋代以后,黄埔村在海外贸易中扮演重要角色南宋时此地已是海舶所集之地

一踏进纪念馆门口,琳琅满目的展品吸引了大家的目光,饶有兴致的师生们仔细察看这些有着深厚历史印记展览品。在讲解员的讲解和引领,同学们进一步了解了海上丝绸之路和展品相关历史文化通过图画和塑像同学对古丝绸之路的繁荣和兴盛深感震撼,纷纷表示将努力为粤港澳大湾区和“一带一路”建设贡献自己的力量。

                     
                                                                (参观粤海第一关纪念馆

 

 (师生合影)

体验香牌制作,领略文化魅力

茶文化是中国优秀传统文化的组成部分通过海上丝绸之路,中国的茶文化对世界文明发展做出了重要贡献,成为中华文化影响西方文化的重要之“翼”。在参观完粤海关纪念馆后,师生一行来到国茶荟博物馆,开展茶香文化体验活动。在茶文化体验馆,同学们在以“唯美社思”为主题的场地中,用心聆听工作人员用古琴演奏的《高山流水》,心灵归于平静。随后,在工作人员的指导下,同学们纷纷动手制作香牌体验香文化的制作工艺和文化魅力工作人员向同学们讲解了香料的来源,并就如何制作香牌进行示范操作:将磨制好的香料通过揉、捏的方法制成香泥,再在模具里刷橄榄油,最后把香泥放进模具里,通过加工制成香牌。听完老师的讲解,同学们亲自动手制作香牌,纷纷化身为“匠人”,专心致志投入到香牌制作中,通过自己的实践努力制作出了属于自己的香牌。

 

 (制作香牌)

参加活动的吴馨兰同学表示:这是一次十分有意义的活动,虽然只用短短半天的时间,却能了解很多自己不知道的历史知识中华文化,也在学习茶香文化、亲手制作香牌的过程中更细致地感受到中华文化的博大精深。梁颂恒同学表示:这是一次令我印象十分深刻的活动。在黄埔古港里我见证了海上丝绸之路的繁荣,见识了上世纪的社会环境。此外,茶香文化的介绍及香牌的制作过程则让我们大开眼界自己能够参与香牌的制作,令我有不一样的体验庄选乾同学说:这次的黄埔文化之旅真是让人意犹未尽,又回味无穷。首先我们去参观了关于海上丝绸之路的博物馆,展览的琳琅满目的珍贵藏品和古色古香的氛围浑然一体,各具特色,让我叹为观止;随后,我们又去学习香文化,原本以为那个博物馆的环境氛围已经很难超越了,没想到这里是有过之而无不及,文化气息非常浓烈,我们又在那里学习了制作香牌,而这个环节是我这次活动中最喜欢的了,不得不说,这真是一次令人流连忘返的美妙之旅

 

(文:林李雄,曾献静;图:林李雄)


返回原图
/