您的位置:首页  学生天地  本科生园地
聆听英国见闻 展望未来精彩——欧阳若澜副教授为经济学院学生做“创新课堂”讲座
时间:2018-12-05       浏览量:445

    2018年11月29日下午,经济学院学生创新学习与实践训练营之“创新课堂”第四期在番禺校区教学楼414室举行。经济学院金融学系副教授欧阳若澜为同学们带来专题讲座“英国留学经历分享”,为同学们讲述了自己在英国格拉斯哥大学的留学经历,并解答了同学们关于海外留学申请、就读等方面的问题。有近200名同学参加讲座,同学们听讲认真,师生积极互动,讲座效果颇为良好。

    讲座伊始,欧阳若澜用同学们熟知的英国皇室、英格兰球星贝克汉姆等照片引入大家对英国的印象。风笛、爱丁堡、威士忌、尼斯湖等引人入胜的图片配合着她的讲解,让同学们充分立体地感受英国独特的风土人情。随后,欧阳若澜向同学们介绍了自己在硕博期间就读的学校——格拉斯哥大学亚当斯密商学院。格拉斯哥大学始建于1451年,是全球最古老的十所大学之一,也是英国第一所获得超五星级评价的大学。欧阳若澜曾求学的亚当斯密商学院,以格拉斯哥大学著名校友、经济学之父亚当斯密的名字来命名,是英国最优秀的商学院之一,跻身世界顶尖1%商学院行列。

(欧阳若澜老师分享留学经历)

    在生活方面,欧阳若澜幽默地分享了自己留学期间对英国衣食住行等方面的亲身体验,伴随她的娓娓道来,同学们也仿佛身临其境,对海外留学生活的情况有了更深的了解。学业方面,欧阳若澜向同学们讲述了海外学习生活与国内的异同。她对不同阶段的学习情况都做了介绍,如本科期间采用大班授课、小班辅导,辅以毕业前的实习或海外交流的教学方式;硕士期间,每学期10周的学习中,为适应课程信息量大的特点,课前课后往往需要大量时间进行准备,学习成绩等级更会关乎毕业时能否取得荣誉学位;博士阶段,欧阳老师形容为“荒野漫步”,因为大部分的学习需要靠自己摸索来寻找方向。

    另外,欧阳若澜还与同学们分享了自己在学习方面的心得。她勉励同学们:要养成良好的学习习惯,在正确的趋势中,完成从量变到质变的蜕变;懂得取舍,正视自己身上的“标签”并朝着超越“标签”的方向努力,并积极主动地与老师进行沟通交流。

    答疑环节中,欧阳若澜结合自己的所见所闻为同学们解答了关于留学、考证等方面的疑惑,鼓励大家脚踏实地,在学习之路行稳致远。针对许多同学所提的“未来是否要选择留学”这一问题,欧阳若澜告诉大家,教育是一种投资,这是一个长期投入,关键还是看自己如何学习;留学是一个磨练心智的过程,许多时候自己只能跟自己对话,有一种巨大的孤独感,而海归也只是一个标签而已。最后,她寄语同学们:“在力所能及的情况下,为自己增添不一样的经历,增广见闻,尝试并拥抱多样性,为未来的自己奠定一个更好的平台”。

(同学们认真听讲)

(现场同学提问)

    本次讲座,欧阳若澜以自己的亲身经历,为同学们分享了海外留学生活的点点滴滴。相信在老师的引导下,同学们将在今后的学习生活中更加开拓创新,积极进取,努力尝试,书写属于自己的精彩未来!

 

文:李卓煌、曾献静

图:李卓煌

 

返回原图
/