您的位置:首页  学生天地  本科生园地
朋辈引领,力争上游——经济学院召开“创新学习与实践训练营”之朋辈分享会
时间:2018-11-28       浏览量:259

20181123日上午,经济学院创新学习与实践训练营”之朋辈分享会在番禺校区教学楼举行。来自经济学院2015级经济学的董启晨、2015级经济统计学的宋祯2016级税收学的林鹏三位同学依次上台,分别从参加国际学术论坛、学术科研和学生工作等内容为同学们进行分享。120余名同学参加了朋辈分享会。

一个本科生的学习之路与国际会议心得体会

董启晨是经济学院2015级经济系学生,学业平均绩点4.24,获得国家奖学金1次,校级奖学金3次。在导师指导下完成3篇中英文学术论文,曾前往英国短期交流。2018年10月,董启晨参加经济学院国际学术论坛项目,经过选拔赴日本参加亚洲区域创新与合作国际学术论坛。董启晨现已被保送至复旦大学经济学院西方经济学(数量经济学方向)硕博连读项目深造。

董启晨分享了自己参加国际学术论坛的经历,鼓励有意愿做学术的同学们现在就要开始准备明年参加论坛的论文。随后,他介绍了自己在学习上的一些体会第一点是明白自己想要什么无论想要什么,都不能忽视对自己能力的提高;第二点是在确定自己想要什么之后,要保持一个虔诚的心;第三点是要踏实勤奋,一步一个脚印地前进。同时,董启晨还分享了自己保研的经验,包括成绩的要求、院校的选择和参加保研夏令营的整体流程。最后,同学们就课程学习、论文选题和时间分配等问题进行提问,董启晨一一进行了详细地解答。

 

(董启晨同学为大家带来自己的感悟)

 

君子不器,周而不比

宋祯是经济学院2015级经济统计(精算师)专业学生,曾获“国家奖学金”、暨南大学“优秀学生一等奖学金”、暨南大学第六届“学术之星”标兵奖、第七届“暨南之星”标兵奖、全国数学建模大赛一等奖、美国数学建模大赛一等奖、全国“电工杯”建模大赛二等奖和全国市场调研大赛广东省二等奖,并在B1核心期刊(统计与信息论坛)发表了论文,曾以第一作者身份发表国际会议论文。

在学业方面,宋祯表示学会整理很重要,自己每一门课都会做整理,每一个模型的代码也都会整理好。她同学们介绍了自己的证书,分享考雅思的方法与技巧。随后,她回顾了自己的学术经历,从刚听到“数学建模”这个词,到学习java开始,如何一步一个脚印,拿到了全国数学建模一等奖和美赛国际一等奖,并在B1核心期刊(统计与信息论坛)发表论文。此外,她还分享了自己学生工作和社会实践的经历。宋祯说到,“在追求卓越的路上一定充满曲折,但请相信,没有天生的学霸,也没有天生的领袖,一切都是厚积薄发。成功没有捷径,但一定有方法。

 

宋祯同学进行分享

 

道阻且长,行则将至

林鹏是经济学院2016级税收学专业学生,现任经济学院学生会主席学生领袖成长计划高级研修班学员,曾获暨南大学优秀学生干部奖学金、优秀学生三等奖学金、“优秀学生干部”荣誉称号、经济学院团委、学生会“年度优秀部长”等荣誉

林鹏首先分享了自己在学生组织的经历,从干事到部长再到主席,学生组织这条道路,更多的是通过外部环境、团队和责任感让自己成长。在组织联合活动时,他学了如何跟各个部门沟通,统筹各个部门的关系,如何把原本分开独立的个体融合为一个整体。谈及一个领袖必备的特质,他说道,第一点是自我提升。要知道自己的不足,针对不足去做出提升;第二点是关怀他人。一个领袖不能只会去指挥别人,还要能发现身边的人是否遇到什么问题;第三点是心怀感恩。大家能聚到一起为一个团体去努力,一路上有很多师长给予我们帮助,这些都是值得感恩的。最后,林鹏表示,“无论选择哪条道路,想要一个好的结果都不是简单的,重要的是能坚定地走下去,道阻且长,行则将至。”

 

 

 (林鹏同学为大家带来分享)

 

本次分享会上,三位同学分享了关于学术发展、学生领袖成长的经历与经验,在场同学就出国、保研等具体问题与三位同学进行了探讨与交流。同学们表示,他们在本次分享会中收获匪浅,通过学长学姐们的经验分享,他们汲取了宝贵的经验,对大学生活的规划和未来的人生道路更加明晰。

 

 

(同学进行现场提问)

 

 

(朋辈分享会现场)

 

图文:吴锐涛

返回原图
/