您的位置:首页  学生天地  本科生园地
经济学院开展港澳台侨学生“文化的承传——中国书法发展脉络探微”专题讲座
时间:2018-11-28       浏览量:210

    2018年11月15日晚,经济学院“学业精进,砥砺前行”——优秀港澳台侨学生综合能力提升计划之传统文化讲座在番禺校区教学楼329举行,暨南大学青年教师胡翔龙以“文化的承传——中国书法发展脉络探微”为主题,旁征博引、激情饱满、妙语生花,为现场港澳台侨学生带来了一场贯穿古今的书法盛宴,近80余名同学参与讲座。

     讲座中,胡翔龙以造字说、结绳说和起一成文说这三种文字起源引入,讲述了汉字的发展历程。大篆、小篆、隶书、楷书、草书(章草、今草)、行书的一步步演变与发展,同时加以关于草书的分支与差别,向同学们普及了汉字的发展史。值得一提的是:在草书的分支区别中,他借助自己的一个小故事来说明了草书的分支,让学生们听得不亦乐乎。

     与此同时,胡翔龙还给学生们展示了各个时期的书法代表作及代表人物,其中还给我们还原了真实的历史,走出了影视作品中“江南四大才子”的历史误区。他生动形象的分析了各个朝代的特点,论据翔实的解读了“晋尚韵”“唐尚法”“宋尚意”“书如其人”等论点。

   

(胡老师带领同学们赏析颜真卿真迹)

 

       课堂中还提到了:汉字是书法的载体,书法是如何一步步从实用性演变到艺术层面;汉字的出现一定是适应右手的生理机能,并非左手等同学们非常感兴趣的话题。

     长达两小时的讲座就此落下帷幕,此次讲座让到场的同学们不但普及了汉字的发展历程,还领略到不同时期的书风特征,感悟汉字文化的博大精深。熊秉明先生曾说过:“中国书法是中国文化的核心的核心”,汉字是中国历史的承载物,书法艺术更是中华文华的瑰宝和传统文化的代表,而对于“优秀传统文化”的理解与定义,胡翔龙做出了自己的理解:思想的上层、民族的脊梁。讲座最后,胡翔龙引用习近平总书记考察暨南大学时嘱托我校师生的话,“把中华优秀传统文化传播到五湖四海”作为结束语。他说到,大家要牢记习总书记的嘱托,大家不但担负着自身的塑造和家庭的责任,更承担着承继、传播优秀传统文化的历史使命,要从一点一滴做起,培养自己的民族凝聚力和民族荣誉感,真切成为中华优秀传统文化的传播者与弘扬者,在“暨南弦歌”高亢而绕梁的历史进程中植入自己的脚印。

 

(讲座后师生合影)

返回原图
/