您的位置:首页  学生天地  本科生园地
校团委成品兴书记谈大学生学术科研及创新活动的实践与思考
时间:2018-11-14       浏览量:340

2018118日下午,经济学院学生创新学习与实践训练营“创新课堂”第三期在番禺校区教学楼415室举行。暨南大学校团委书记成品兴为同学们带来了一场生动精彩的讲座,吸引了近180名同学的参与。成品兴书记以《大学生学术科研及创新活动的实践与思考》为题,结合自身经历,广泛举例,妙语生花,为现场师生带来了一场生动丰富的创新学习课,教室座无虚席。经济学院王玉娟副书记和学工办老师参加了讲座。

王玉娟副书记表达了对成品兴书记来到经济学院“创新课堂”的感谢,对同学们在课余时间仍积极学习表示肯定。王玉娟表示,在本学年,学院还将开展内容丰富、形式多样的创新学习和实践活动,参与8次“创新课堂”讲座并提交论文的同学,可获得创新学分1个,鼓励同学们加强学习,提升综合素质

(王玉娟副书记讲话)

讲座伊始,成品兴书记指出举办大学生学术科研及创新活动的重要性,他从对国家人才培养、对学生本身素质以及对学校校风和学风的影响三个方面分别阐述,层层递进、紧密联系时事,深入剖析了大学生学术科研及创新活动对国家、个人和学校的重要意义。同时,成品兴介绍了国家创新型人才计划与学校创新性地开展“第二课堂”等,帮助同学们更加直观地了解到创新驱动的实质就是人才驱动,要想成为高素质的人才,就必须注重创新意识的培养,积极参加创新活动。

成品兴书记讲解如何选好题)

随后,成品兴重点介绍了学校大学生学术科研创新创业活动的举办情况,表示学校正在努力将大学生的学术科研与创新创业活动作为“主业”,打造人才培养的新模式,目标是培养志存高远、崇尚学术、渴求知识、至臻学业、多面发展的现代型人才。成品兴表示,学校为同学们提供了四个学术科研与创新创业的平台——“挑战杯”、“攀登计划”学术科技节与学术科技创新训练营。他详细讲解了“挑战杯”的相关内容,例如竞赛项目的类别、评审工作的基本原则、三级赛制、比赛日程、学校立项等;同时,学校也在大力完善创新科研活动的协同机制和激励机制,建立科学的制度保证和经费保障加强优势学科建设,营造良好氛围,为学生的创新科研项目保驾护航。

同学们认真听讲)

对于同学们最关心的如何撰写出优秀的社会科学类参赛作品这一问题,成品兴书记也给出了自己的见解。他建议同学们选题小而新,以小见大、灵活运用新思维提出新思路;内容以调查类为主,着眼于其具体深入与真实;比赛时也要注意团队的组建,科学搭配人员与任务,方能事半功倍。在答疑解惑环节,成品兴耐心地回答了同学们提出的问题,不断鼓励同学们大胆加入学术科研与创新创业活动,展现自己的风采!

(现场同学提问)

成品兴书记深入全面的总结和对近年来“挑战杯”获奖作品的解读,令同学们受益颇丰。2017级李正德同学表示:“成书记在讲座中讲到,创新类比赛是大学生的第二课堂,我们在比赛中不仅能对课堂上所学习的知识进行实践,更能培养我们的创新意识和团队合作意识。大学生的学习不应该只停留在课堂上,书本中,比赛能够巩固我们所学的专业知识,培养我们成为全方面的人才。非常感谢成书记的讲座,让我收获很多。”

图文作者:刘钰

返回原图
/