您的位置:首页  学生天地  本科生园地
了解经济政策 提升学术素养 ——王贤彬副教授为经院学生做“创新课堂“讲座
时间:2018-11-06       浏览量:259

    2018年11月1日下午,经济学院学生创新学习与实践训练营之“创新课堂”第二期在番禺校区教学楼113课室举行。本次讲座中,暨南大学经济学院副教授、经济学博士王贤彬老师为同学们带来“新时代中国经济增长目标管理——从数据中读懂中国经济与经济政策”专题讲座,就中国经济与经济政策等内容进行了细致深入的讲解,并解答了同学们关于数据图片分析的相关问题,170余名同学参加讲座,师生积极互动,讲座效果良好。


  

(王贤彬老师讲解图片数据的分析)

      讲座伊始,王贤彬老师强调了学习经济学要紧跟时代步伐,注重分析时代变迁下国家经济及经济政策的变化;要拓展自己的知识范围,不要只局限于课本中。王贤彬以“世界夜间灯光图”为例,根据图片反映的信息具体分析了各国家地区的经济发展水平和经济活动人口分布情况,为同学们分析图片信息打开了思路。

 

(王贤彬老师分析中国经济政策的变动)

      随后,王贤彬用一系列的问题串起了整个课堂的内容,通过引出、分析、解答问题的过程,调动起了在座同学的求知欲与积极性。王贤彬展示了改革开放四十年来中国经济收入水平的变化与从“一五计划”到“十三五规划”相关表述的变化,让同学们直观地感受到现代中国经济与经济政策的变化。通过将经济增长目标与经济实际增速进行比较,同学们了解到中国经济快速发展的一个重要原因是政府长期制定经济发展目标引导经济的发展。随后,王贤彬进一步带领同学们分析了中国经济增长目标长期得以实现的原因以及中国经济增长目标的“层层加码”的现状,大大提升了同学们的思维能力。

     王贤彬老师进一步指出,现代中国政府在官方文件中已经逐渐淡化“经济增长目标”的表述,而是更加重视经济发展质量与全要素生产率的提高。王贤彬借用习近平总书记视察广东时提出的要提高发展平衡性与协调性的要求,引导同学们思考经济增长目标的设立可能会对发展平衡性和协调性造成的影响,为同学们创新论文主题的确定提供了极大的启迪。

 

(同学们认真听讲座)

     在答疑解惑环节,同学们积极与老师互动,提出自己的疑问,王贤彬耐心细致地进行解答。最后,王贤彬寄语经院学子:“希望大家做好发展目标的管理,成为德才兼备、忠信笃敬的大学生!”

     本次讲座,王贤彬老师通过图文结合的形式,由浅入深、循序渐进、环环相扣,与同学们探讨了中国的经济现状,研究了经济政策的变更。同学们也应在今后的学习中,积极关注时事、多多思考,从经济现象中找出其本质所在,探求新时代社会的经济学哲理。

                      

 图文作者:刘钰

返回原图
/