您的位置:首页  学生天地  本科生园地
传承红色基因,争做时代新人——经济学院开展红色景点参观学习活动
时间:2018-10-31       浏览量:566

 

 

为深入推进理想信念教育,引导同学们学思践悟,在学习实践中重温红色经典,铭记光辉历史,增强时代责任感与使命感,10月27日下午,经济学院组织部分本科生党员、入党积极分子优秀学生代表四十余赴广州农民运动讲习所和中共三大会址纪念馆开展红色景点参观学习活动。

追忆先辈 不忘初心

本次活动的第一站是广州农民运动讲习所。农讲所由中国共产党人彭湃等倡议,经中国国民党中央执行委员会决议通过开办1924年7月至1926年9月共举办其中,第六届人数最多、规模最大、影响最深,有来自全国20个省的318名学员。他们毕业后奔赴全国各地从事农民运动,成为农运的骨干力量,为中国革命做出了很大贡献。同学们在讲解员的带领下,对农民运动的发展脉络有了更为清晰的认识,在聆听了革命先辈开展农民运动的故事后,也感受到了中国革命的艰辛和今日美好生活的来之不易,更加为中国共产党人艰苦卓绝、浴血奋战的献身精神所感染                                                                                                            

     

(讲解员向同学们讲解农讲所的红色故事)

(师生在农讲所合影)

 

红色会址 砥砺前行

经过短暂的车程,同学们来到了参观学习的第二站——中共三大会址纪念馆。1923年6月,中国共产党第三次全国代表大会在广州召开,这是迄今中国共产党唯一一次在广州召开的,且具有重大历史意义的全国代表大会。在参观过程中,讲解员将旧址往事娓娓道来中共三大会址承载着的是历史的厚重感,沉淀着的是光辉革命精神。活动过程中,同学们以小组为单位着重围绕中共三大召开的历史背景和重要意义等内容开展专题资料收集,并与讲解员积极交流互动。在参观结束后,同学们还举行了知识竞答活动重点对本次参观学习的历史知识进行考察,鼓励同学们在活动结束后认真思考反思,铭记革命历史,领会革命精神。来自2017级税收学专业的入党积极分子钟晨曦同学表示:“作为新时代的青年,我们应立志继承和发扬革命先辈的精神,怀着对党和国家建设的热情,将对党的先进性理论的学习融入到日常学习生活中,为党和国家的发展贡献力量。”   

    

(讲解员为同学们讲解中共三大的红色历史)

(师生在中共三大会址纪念馆合影留念)

知识竞答环节)

此次活动是学院“承红色基因,做时代新人”学生党员、入党积极分子和先进分子培养班的活动内容之一。培养班的开设旨在通过开展各类理论宣讲、学习讨论和社会考察等活动,加强学生党员的党性教育,端正入党积极分子的入党动机,并为有入党意愿的先进分子提供更多理论学习和思想提升的机会。

             文:叶卓昌曾献静

             图:彭靖怡

返回原图
/