您的位置:首页  学生天地  本科生园地
青春正当时,我们共前进——2016级经济学班召开宪法学习主题班会
时间:2018-10-31       浏览量:637

    2018年10月25日下午,2016级经济学班在番禺校区召开了“青春正当时,我们共前进”主题班会,就班级建设和宪法学习等内容展开讨论与交流,旨在学习宣传贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委员第一次会议上的重要讲话精神,弘扬社会主义法治精神,增强同学们的法治观念。经济学系党总支书记刘景章、班主任李仲达、辅导员李怡梦和90余名内外招同学参加班会。会上老师和同学们共同学习了宪法的相关内容,并就个人发展和班级建设等方面内容进行了交流。

    班会伊始,内招班长刘铖浩和外招班长曾诗咏对同学们在大二学年的学习生活进行了汇报总结。在过去一年中,2016级经济班在学业学术创新、班级建设和文体表现等方面均取得了优异成绩,收获颇丰。但同时仍存在成绩两极分化、部分同学绩点暂时落后等问题,班长再次强调了学习纪律,鼓励落后的同学能够迅速调整状态,再接再厉,不忘初心。

    刘景章书记重点就成绩问题进行了指导。他先是对同学们在大二期间各方面取得的成绩表示肯定,在表扬班级内积极奋进的优秀榜样同时,也表达了对部分同学不良状态的担忧。校纪之于学生如宪法之于公民,刘景章书记将《学生手册》上学生管理规定的第9章44条着重念给大家听,为一些学习状态不佳的同学敲响警钟,提醒大家自我反思,提出“大学生的本分是学业,标准并非苛刻,只要大家用心就可以有很大的进步”。

(刘景章书记讲话)

    班主任李仲达老师就个人发展问题与同学们进行了探讨交流,从留学、实习、读研三方面着手,为大家解读了困惑许久的问题,最后他提出“未来的路有很多条,要学会选择”,鼓励大家不要有畏难情绪,积极寻求多样化的发展道路。李怡梦老师肯定了同学们在大二学年各方面的成绩和突出表现,提出本学期学院还将继续为大家提供促进内外招融合、自我发展、创新学习的平台渠道,并将不断丰富活动形式,为同学们的全方位发展提供平台与基础。同时再次强调了成绩的重要性,对成绩暂时落后的同学做出了严肃警示。

    随后,班长刘铖浩为同学们带来了“宪法小课堂”。现场师生共同观看了宣传宪法知识的视频,对宪法的相关内容进行了学习和了解。接下来刘铖浩同学对宪法知识进行了补充讲解,就宪法内容、宪法的重要意义、2018年宪法修正案等做了详细介绍,使同学们对宪法有了更加深入的了解。

(班会师生合影)

    国无法不治,民无法不立。遵守法纪,依法办事,应成为任何人都不能例外的庄严准则。全民守法是弘扬法治精神的基础工程,也是依法治国的关键,更是建设法治中国的重要一环。作为当代有志青年的我们更应知法、懂法、守法,做好作为学生本职工作的同时,维护宪法权威,弘扬宪法精神,让宪法信仰根植于我们内心深处,让宪法意识体现在生活的方方面面。

返回原图
/