您的位置:首页  学生天地  本科生园地
培养创新意识 提升核心能力——经济学院开展学生创新学习与实践训练营之“创新课堂”
时间:2018-10-29       浏览量:529

      2018年10月25日下午,经济学院学生创新学习与实践训练营之“创新课堂”在番禺校区414室举行。暨南大学经济学院陈中飞副教授为同学们讲解如何为创新项目选题,吸引了近200名同学的积极参与。

    学院党委副书记王玉娟参加讲座并讲话。她表示,学院创新学习与实践训练营自2016年举办以来,聘请教授学者担任“优秀导学团”导师,为同学们开展多场名师讲座,增强了同学们创新学习与实践研究能力,为同学们增长知识、开拓视野、提升创新能力与学术科研水平搭建了学习交流的平台。目前学院已有超过1300人次的学生参加“优师导学”讲座、“书香经院”、参加国际学术论坛、“移动课堂”等多种形式的创新学习和实践活动,1名同学在SSCI期刊发表论文,2名同学在公开刊物上发表论文,21名同学通过学院选拔,先后赴韩国、俄罗斯、塞尔维亚、日本等地参加国际学术论坛,86名2018届毕业生在境内外攻读硕士研究生。

 (王玉娟副书记讲话)  

    在讲座中,陈中飞副教授提出,要为创新项目选好题,首先必须养成关注经济问题的习惯,要开拓思维、扩大阅读量,加强对经济学直觉的培养、拓宽思考问题的视角。同时,陈老师强调了同学们要时刻训练自己的基本技能,包括数学建模能力、实证分析技能、数据整理方法、文献整理能力等。陈中飞指出:“工欲善其事,必先利其器”,为在座同学推荐了许多标准好用的应用软件。

(陈中飞老师讲解创新项目相关知识)

    随后,陈中飞指出应从“实践”与“文献”的结合中确定选题导向,学习他人成果的同时也要做到立足生活实践。在选题原则上,陈老师给出了很多指导性意见,如选题宜新不宜旧、要紧跟时代的发展、追求知行合一、鼓励跨学科知识融合等。陈中飞提出,创新选题要让人有眼前一亮之感,宜小题大做或大题小做,但不可只为抓人眼球,根本还是要遵从规范、追求论证过程的规范性。

(同学们认真聆听讲座)  

    最后,陈中飞强调了创新选题时要关注个人的兴趣,过程中要保持积极热情的态度。陈老师鼓励同学们看看“诗和远方”、多仰望星空、树立理想;确定好自己的目标之后,要踏实钻研、埋头骨干;研究过程中也要与老师同学充分交流合作,紧抓时间,不言放弃。在讲座后的答疑解惑环节,针对同学们提出的问题,陈中飞老师结合自身经历,运用风趣的语言,提供了许多具有建设性的回答,极大地启发了同学们。

    本次“创新课堂”是经济学院学生创新学习与实践训练营的延续和创新,同学们在与陈中飞老师的交流和思维碰撞中,不仅了解了实用的创新选题知识,而且懂得如何培养自己的创新思维、找到了自己今后的努力方向。在本学年,学院还将开展内容丰富、形式多样的创新学习和实践活动,参与8次“创新课堂”讲座的同学并提交论文,可获得创新学分1个。

 

图文作者:刘钰

返回原图
/