您的位置:首页  学生天地  本科生园地
【经济学院2018年新生训练营特辑】王兵教授为经济学院2018级新生开展名师讲座
时间:2018-09-25       浏览量:302

919日下午,经济学院新生训练营“名师讲座”在番禺校区教学楼201举行,暨南大学人力资源开发管理处处长、珠江学者特聘教授、暨南大学博士生导师王兵教授以“走进经济学世界”为题,“什么是经济学”、“为什么要学习经济学”和“如何学好经济学”三个方面,2018级的同学们打开了经济学大门,带领新同学走进了经济学世界。经济学院党委副书记王玉娟、学工办相关老师和238名新生参加了讲座。

(王兵教授讲解“什么是经济学”)

首先,王兵教授介绍了什么是经济学,概述了经济学的发展脉络为大家简单介绍了亚当·斯密、马歇尔、凯恩斯、保罗·萨米尔森等著名经济学家。王兵向同学们解释经济学是研究社会如何管理自己的稀缺资源”,稀缺性是经济学产生的前提,资源配置是经济学的核心,而效率是经济活动的目标。

为什么要学习经济学?王兵“哪些人在学经济学”,“不懂经济学的后果”和“经济学的帝国主义”三个方面进行了阐述,生动有趣的案例引起了同学们的兴趣,大家聚精会神地聆听,不时在本子上做着记录。

对于如何学好经济学王兵用一门语言、两门课程、三种工具、四种能力”进行总结,并进行具体描述,帮助同学们走进经济学世界。一要学好英语这门语言;二要学好两门课程:微观经济学和宏观经济学;三要巧妙运用三个工具:数学、统计学、计量经济学;四要培养四种能力,即自学能力、表达能力、交际能力和创新能力。“自学能力非常重要,大学和高中时很不一样的,大学的自学能力不能仅仅为了考试能力,借用北京大学老校长蔡元培的话‘大学者,研究高深学问也!’大学是研究学问,不能像高中一样只是背教材。”王兵说到。

(王兵教授为同学们解答问题)

最后,王兵同学们推荐了《魔鬼经济学》、《国富论》、《改革的逻辑》、《21世纪的资本》等经济学书籍,鼓励同学们广泛阅读,增长知识。在交流环节,同学们踊跃提问,就专业课学习、阅读书籍的选择和经济学案例与老师交流,王兵一一做出了详细解答,现场气氛热烈。相信本次讲座令同学们获益良多,将为他们接下来的专业学习奠定良好基础。

师生合影

图、文:岳婉珍

返回原图
/