您的位置:首页  学生天地  本科生园地
【经济学院2018年新生训练营特辑】博闻强记,学以致用——唐铁建为经济学院新生带来名师讲座
时间:2018-09-25       浏览量:420

9月16日下午,经济学院新生训练营“名师讲座”第二场在番禺校区图书馆报告厅举行。广药集团纪委书记、监事会主席,暨南大学税务硕士专业学位实践导师、经济学院校友唐铁建博士以“当前经济热点问题刍论”为题,为2018级新生们介绍了当前世界的经济热点问题、产生原因及对策探讨,为同学们带来了一场生动形象、趣味十足的知识盛宴。

(唐铁建书记讲座)

讲座内容包括当前主要经济热点、有关经济热点的成因、对策初探和我们的努力四个部分。讲座伊始,唐铁建从备受关注的中美贸易战入手,为大家分析了中国和美国在这场贸易摩擦中的优劣态势。美国抵制高新技术产业,警戒的是2025年的中国,说明中国正处于发展高科技的关键时点,而中国则是从农业方面做出了反击,这一场中美贸易战其实是两个国家在各自发展的关键时点的主导权较量。

随后,唐铁建为大家介绍了修昔底德陷阱。习近平主席在《世界邮报》创刊号的专访中,针对中国迅速崛起后,必将与美国、日本等旧霸权国家发生冲突的担忧反驳说:“我们都应该努力避免陷入‘修昔底德陷阱’,强国只能追求霸权的主张不适用于中国,中国没有实施这种行动的基因。”习近平主席指出中国不会陷入中等发达国家停滞不前的沼泽,既昭示了中国梦的光明前景,也指出了西方大国应该抛弃二元对立观,走和平共荣的道路。 

     


(唐铁建进行案例讲解)

此外,唐铁建还就中国房市股市现状和供给侧结构性改革等内容发表了观点并提出要实施稳健的金融政策,积极的财税政策,促进和扩大居民、企业的消费等对策唐铁建寄语2018级新生:希望大家学好经济学的基本理论:需求与供给、成本与收益、制度与环境,敦促同学们博闻强记、学以致用以后的学习中要善于思考,遇到问题多老师们请教

  

(同学提问)

(全体师生合影)

讲座最后,唐铁建还与同学们进行了互动交流,对于同学们的提问,他强调了理论与实践相结合的重要性。唐铁建的讲座内容详实,案例丰富,同学们纷纷表示受益匪浅,并能在今后的学习和生活中恪守躬行。

 

文、图:卓琪

返回原图
/