您的位置:首页  学生天地  本科生园地
【经济学院2018年新生训练营特辑】把握大学节奏,谱写灿烂篇章——张志书记为新生做名师讲座“大学的节奏”
时间:2018-09-25       浏览量:231

       913日上午,经济学院新生训练营名师讲座番禺校区图书馆报告厅举行,经济学院党委书记张志博士为200余名本科新生带来“大学的节奏”讲座。学院党委副书记王玉娟、研管办主任钟春生,学工办老师共同参加了讲座,现场座无虚席讲座过程中,宋献中校长莅临现场视察,关切地询问新生训练营期间学院各项工作的开展及新生的适应情况,对新生们表达了亲切关怀与慰问,令同学们倍受鼓舞。

   讲座伊始,张志以经院校友苏炳添为例,强调了把握节奏的重要性。张志从“高中与大学的差异”、“大学的节奏”和“给未来的自己”三个方面进行讲解,为同学们尽快调整状态,把握大学节奏,制定人生方向提出了建设性意见。他指出,高中与大学在学习方式和学习节奏方面存在明显差异,敦促同学们完成两种状态的切换,尽快适应大学的学习和生活节奏,学会合理分配时间。随后,张志从学分制、选课制、导师制三方面详细介绍了暨南大学的相关制度,为同学们提出建议,指导同学们尽快适应大学的学习与生活

(张志书记讲座

讲座现场

如何找到大学的节奏呢?张志从学习、生活、社会实践等方面对同学们提出了许多建议:设立合理目标,从拿奖学金“小目标”到出国深造“大目标”,一步一个脚印地前进;坚持以学业为基础,平衡学习与学生工作之间的关系;积极参加学生活动、社会实践与学术创新活动,在实践中锻炼自己的能力;养成良好的学习习惯,多去图书馆,合理安排时间,积极体验校园文化等。此外,张志还鼓励同学们本科毕业后继续读研深造,要提前做好职业规划,为未来的自己奉上一封满意的答卷。

讲座最后,张志援引宋献中校长在开学典礼上的讲话总结,指出同学们能进入暨南大学求学,殊为不易,但是过去已是过去,如今最重要的不再是上好大学,而是好好上大学”。“今年是暨南商科创设100周年,站在重要的历史节点上,希望2018级新同学们加油!张志书记的讲座语言生动精彩、例证丰富翔实,现场不时发出热烈的掌声

(宋献中校长来到现场视察)

(领导老师与同学们合影)

    此次讲座,旨在为新生们的大学生活提供指导与建议,表达了学院领导老师对同学们的殷切期盼。希望同学们能从中汲取营养,把握好大学节奏,珍惜大学宝贵时光,锐意进取,谱写人生的灿烂篇章。

 

图、文:王少达

返回原图
/