您的位置:首页  学生天地  本科生园地
黄河之畔聆听历史回声,黄土高原吟唱时代强音——经济学院优秀港澳台侨学生研习营陕西历史文化之旅综述
时间:2018-09-03       浏览量:254

2018年7月21—26日,经济学院优秀港澳台侨学生研习营活动启动,学院张志书记、金融系李共先书记、团委书记刘昂等5位老师带领29名优秀港澳台侨学生赴陕西开展历史文化之旅。该项目是“学业精进,砥砺前行——经济学院优秀港澳台侨学生综合能力提升计划”的组成部分。在为期6天的考察行程中,研习营师生一行先后来到西安、延安、宜川等地,参观了陕西省历史博物馆、黄帝陵、航空城、黄河壶口瀑布、梁家河村、延安革命纪念馆、杨家岭、枣园革命旧址、秦始皇帝陵博物院等地,领略了中华五千年文化的博大精深和祖国大好河山的壮阔景象,了解了中国共产党在陕西13年艰苦卓绝的奋斗岁月,学习了习总书记为人民谋福利、做实事的领袖精神,强化了港澳台侨学生对国家和民族文化的认同感和自豪感,提高了自身综合素质和能力,增进了彼此的交流和友谊,团队成员间团结友爱、和谐温馨,展现了经院学子的青春风采。

 

追寻华夏珍贵历史足迹,领略中华壮美山川河流

7月21日,研习营师生此次赴陕之旅走读传统历史文化的第一站便来到了被誉为“古都明珠,华夏宝库”的陕西省历史博物馆。作为人类文明发祥地和十三朝古都,西安这片土地上承载着中华民族泱泱五千年的历史文化与人文精神。博物馆珍贵史迹的陈列以年代为序,循序展现了陕西自旧石器时代早期的蓝田人至鸦片战争一百多万年的发展过程。讲解员向老师和同学们逐一介绍不同朝代最具代表性的宝贵文物,从中投射出古代王朝的代代更迭,丰富多彩的文化和高超精湛的手工艺水平。澳门同学许雅思表示:“以前大概知道有这些文物的存在,但是亲眼见到还是很震惊,原来在一两千年祖先就制造出这么精美的物什,真的很震撼,非常佩服古人的智慧”。

(陕西省历史博物馆合影)

7月22日,研习营师生一行人出发前往阎良区参观西安航空城。西安航空学院的讲解员通过飞机实物与模型形式向大家集中展示了中国航空发展的历程,飞机设计,研究,制造,试飞,构成飞行原理等知识,并在室外与多架飞机航空真机的近距离接触,讲解员重点介绍了强五飞机、歼六飞机、歼-10、飞豹、歼-20等机型。随后同学们还进行了飞机模拟体验。香港同学伍兆恒说:“讲解员介绍得很详细,让我了解了飞机的发展史,也看到了未来航天发展是非常可观的。”

(研习营师生参观西安航空城)

7月26日上午,同学们来到了位于临潼的秦始皇帝陵博物院,秦始皇陵及兵马俑被誉为“世界第八大奇迹”,先后有200多位外国元首和政府首脑参观访问,是中国古代辉煌文明的一张金字名片。这里再现了两千多年前秦朝威武雄壮的军阵,是世界人类文化艺术宝库中的奇珍,向人们展示了秦始皇的百万雄师和强大国力。香港学生刘展源表示:“当我踏进秦始皇兵马俑博物馆的那一刻,雄伟壮观的画面令我目不暇接,非常佩服古代人民的智慧和技艺!许多外国友人也远赴西安前来参观,我为自己身为中国人而感到非常自豪。”

(参观秦始皇帝陵博物院)

有着“华夏第一陵”美称的黄帝陵,是历代帝王和名人祭祀黄帝的场所,整个黄帝陵古柏森森,静穆而庄严;气势磅礴的壶口瀑布宣示着中华民族生生不息的朝气,“玉关九转一壶收”,同学们纷纷为壶口瀑布之壮观惊叹感慨;蜿蜒秀丽的乾坤湾是母亲河对华夏民族的无私奉献。此外,同学们还参观了西安的标志性建筑明城墙和大雁塔广场,规整宏伟的明城墙无不体现着古人的智慧,领略了西安作为十三朝古都的深厚历史底蕴。研习营师生在行走中了解人文历史,品读大好河山。

(黄河壶口瀑布合影)

(参观明城墙)

 

回溯红色记忆当知不易,学习领袖精神勇担使命

陕西在中国革命历史上占有重要的历史地位,毛泽东等老一辈无产阶级革命家在这里生活战斗过13年,留下了大批宝贵的革命文物、革命纪念地和丰富的精神财富。7月22日下午,大家参观了八路军驻西安办事处,了解了革命时期八路军的英勇事迹,对中国共产党的革命历程有了更加深入的认识。在延安,研习营师生参加了延安干部培训学院杨晓红教授主讲的专题讲座《延安十三年》,详细了解了中共中央在延安战斗、生活的13个春秋里的重要历史节点、取得的辉煌成就以及历史经验总结。讲座后,同学们参加了“暨南青年说”,结合讲座主题和自身学习发展进行分享,香港学生吴惠杰说道:“聆听了杨教授的讲座,我深深地被革命先辈们艰苦奋斗、顽强抗敌的精神感染。中共中央在陕北的作战经验和思想对我们有很强的指导意义,我们要不断用延安精神来鞭策自己,严于律己,自强不息,做新时代有为青年!”

(同学们认真聆听专题讲座)

7月25日,研习营师生参观了延安革命纪念馆、杨家岭、枣园革命旧址,了解光辉历史,学习红色精神;走访了习总书记知青时期插队生活的梁家河村,体验中共党人在艰苦卓绝条件下的奋斗岁月与精神理念,张志书记带领5名党员师生面向党旗,庄严宣誓,重温入党誓词,不忘入党初心,激发前行动力。香港学生伍兆恒表示:“参观毛泽东、朱德、刘少奇等伟人在延安生活和奋斗的环境,使我对他们的事迹有了更加具体而真实的体会,在如此艰苦卓绝的环境下,领导了如此伟大的革命战争,展现了中国共产党人坚韧不拔的精神,我们大学生应该好好学习。”

                  

(梁家河村参观学习)

(党员师生重温入党誓词)

(参观延安革命纪念馆)

 

走读陕西提升自我能力,知行合一展现学子风采

在老师们的带领下,研习营文化考察活动井然有序地开展,同学们遵守纪律,积极配合带队老师和导游的工作,认真聆听讲解,感悟华夏文明的深厚历史底蕴,学习领袖精神勇担使命。在途中,同学们相互帮助,相互鼓励,积极参与小组活动,交流感想心得,一起品尝西安美食陕北风味,结下了深厚友谊,展现了经济学院学子团结、友爱、活跃、包容的青春风采。

离别之际,同行师生依依不舍,纷纷表达自己的感受。张志书记深情说到:“本次活动是经院优秀港澳台侨学生能力培养计划的重要组成部分,感谢暨南大学学生工作部对本计划经费支持和技术指导,使该计划得以在不断总结的基础上更加完善和深化,为同学们创造更多的载体、更丰富的内涵、取得更高的培养成效。6天时间里,来自不同年级不同专业的29位同学增长见识,增进友谊,增强责任感,严格时间观念、严守纪律要求、严谨细致认真,充分展现暨大学子良好精神风貌,感谢同学们的积极参与和支持!”

香港学生林俊杰担任本次研习营的团长,他表示:“很荣幸自己可以参加陕西文化考察团,并担任团长的这一职务。在这次陕西文化之旅中,我参观了许多的名胜古迹,航空城让我领略到飞机内部的奥秘和中国飞机的发展历程;延安革命纪念馆、杨家岭、枣园等地让我学到了不屈不挠、顽强拼搏的延安精神;秦始皇帝陵和兵马俑让我感叹中国古代人民高超的技艺;壶口瀑布让我见识了祖国气势磅礴的大好河山。学院的带队老师们也都平易近人,同学们和谐共处、互帮互助。这是一次非常愉快非常难得的经历,也希望还可以有机会参加到学校的文化考察团,领略祖国更多的优秀文化!”

副团长吴惠杰表示:“在这几天的文化考察中,我们了解了中华文化的起源和辉煌的历史,追溯先祖,铭记根在中华,切记数典忘祖,勿忘饮水思源;在延安考察期间,我深深地被革命先驱艰苦奋斗的精神打动,在今后,我要继续用延安精神来鞭策自己,严于律己,自强不息。”香港学生刘展源表示:“要了解中国几千年的历史,一定要来陕西!在这次难忘的文化考察中,我认识了很多新的朋友,大家结下了深厚的友谊,这一切都将变成美好的回忆沉淀在脑海中。离别的一刻总是伴随着淡淡地忧伤和不舍,希望以后有机会还能和大家共同学习进步,非常感谢学院老师们的精心组织。”

“学业精进,砥砺前行——经济学院优秀港澳台侨学生综合能力提升计划”项目旨在通过系统组织开展符合港澳台侨学生特点、兴趣以及适应未来发展需求的系列主题活动,强化港澳台侨学生对中华优秀传统文化的归属感,提高港澳台侨学生的组织、协调和沟通能力。在下个学期,学院还将继续举办该计划中的传统文化教育、名师讲座、企业参观等多项活动。

 

 

文:高映纯,谢思婷,曾诗咏

图:伍兆恒

 

返回原图
/