您的位置:首页  学生天地  本科生园地
凝心聚力,奋勇争先——经济学院开展“学业精进,砥砺前行”优秀港澳台侨学生综合能力提升计划之团队熔炼
时间:2018-06-22       浏览量:276

2018年6月14日下午,经济学院组织近80名优秀港澳台侨学生在长洲岛素质拓展基地开展“学业精进,砥砺前行”——优秀港澳台侨学生综合能力提升计划之团队熔炼。拓展内容包括破冰行动、团队建设、生命之旅等项目,同学们在拓展中团结奋进、斗志昂扬,在比赛中收获了友谊和成长。

经济学院党委书记张志、国贸系张艳丽书记、财税系林伟雄书记和学工办老师参加了本次活动。张志书记向大家强调了举办该活动的意义和重要性,该活动是“学业精进,砥砺前行”——经济学院优秀港澳台侨学生综合能力提升计划的组成部分,学院结合各类优势资源,积极搭建平台,为学生提供丰富的学习和提升机会,正确引导同学们德智体美的全面发展,不断提高学生的情商和耐受挫折能力,希望大家能在这些活动中开拓视野,增长见识,行路致远,砥砺前行。

在教官的安排下,同学们进行了分组和破冰活动。活动刚开始,同学们还有些矜持,但几轮游戏下来,同学们的脸颊上都洋溢着笑容,破冰活动在教官的热情带领下顺利进行,场内气氛也变得活跃起来。随后教官将同学们分成四组进行团队建设,希望大家能释放压力,全身心地投入到活动中。同学们以小组为单位,集思广益地为小组起队名和口号,每个人的脸上都挂着笑容,场内气氛热烈而活跃。

 

(张志书记讲话)

 

 

(破冰游戏)

 

 

(团队建设)

随后,大家参加了感恩教育活动——生命之旅。活动伊始,教官给每个同学们发了一个眼罩,并说到:“我们每个人的人生中或多或少都会经历一些坎坷与磨难。我们接下来会走一段路,在这段路的途中或许会有坑,或许会有墙,但我们必须不断地克服困难才可以成功走完这条‘人生路’。蒙上眼睛是因为在人生的旅途中我们不仅要学会依靠自己,更要学会相信他人。”同学们蒙上眼睛,依次排队站好,依靠着前一位同学提供的信息向前行进。这个游戏模拟了人生道路上可能会遇到的一些坎坷与磨难,也激发了同学们对人生意义的思考。

2016级香港的曾诗詠说:“刚蒙上眼睛的时候心里其实隐隐有点不安,只能默默地触摸着前后的两个朋友,按照教官的要求,我们蒙着眼睛走了好长的一段路,尽管心中充满了恐惧,对前方未知的路充满了想象,但是还是选择相信前方的队友,紧紧的拉着,一起前行,完成了整个游戏。我觉得人生的道路也是这样,在对自己的未来感到迷茫的时候,要跟紧和信任身边的伙伴,他们能引领我们前行的方向。”来自台湾的于宗文说:“生命之旅活动是对我影响最深刻的,当你在看不见并不能说话的情况下,你不能选择停止脚步,哪怕前方有再多的泥泞,哪怕前方道路曲折,都应当勇往直前。并且你在接受别人帮助的同时要懂得感恩,感恩帮助你的人同时你也应该去帮助他人,我相信这种不可言传的温暖会慢慢传递出去。”

 

 

 

 

(生命之旅)

 

  

(师生合照)

“学业精进,砥砺前行——经济学院优秀港澳台侨学生综合能力提升计划”项目面向经济学院全体港澳台侨学生,是学院在分析总结港澳台侨学生现状的基础上,进一步系统化和拓展延伸,目前已经举办第二期。该项目分两个模块共10项内容开展,第一模块是“融会贯通,学业精进”,包括导师导学、学业精进、学术视野、朋辈交流、职业规划;第二模块是“行路致远,砥砺前行”,包括传统文化、团队熔炼、学生事务、创新体验、实践考察。本项目通过系统组织开展符合港澳台侨学生特点、兴趣和适应未来发展需求的活动,提升学生的综合素质,并从中培养一批优秀学生进入学生领袖行列,为进一步提升学院毕业生在港澳台地区和海外的影响力夯实基础。

  

学生感言:

在今天这次团队熔炼活动中,我感悟最深的是蒙着眼睛听教官讲的那些关于父母的话与张志书记介绍这次活动的目的。教官讲的那些话让我更加明白了父母的伟大,要学会去感恩和孝顺他们,不要等到失去才后悔;张书记的话让我明白了这次活动的意义所在,通过参加这些活动来增长自己的见识,这是书上学不来的。读万卷书不如行万里路,这段活动旅程虽短但意义深刻,希望活动能越办越好,同时也希望下次自己还有机会参与活动。

——2016级 吴惠杰 金融学

通过参加这次素质拓展的活动,我感触到很多,也学习到了许多,让我了解到做人的素质和品行的重要性。拓展的最后一个活动是对我影响最深刻的,当你在看不见并说不出话的情况下,你不能选择停止脚步,哪怕前方有再多的泥泞,哪怕前方道路曲折,都应当勇往直前。并且你在接受别人帮助的同时要懂得感恩,感恩帮助你的人同时你也应该去帮助他人,我相信这种不可言传的温暖会慢慢传递出去。 回到基地后教官用温柔的声音讲着一个个故事,其实都在诉说一件事:你的父母是可以抛弃世界而选择你的,那么作为他们孩子的我们,更应该回应父母这种伟大的感情。现阶段去孝顺父母,以后抚养父母,都是我们义不容辞的义务。父母为了我们可以放弃所有,我们为了父母也应当倾尽所有。整个活动下来我的感触非常深,非常感谢经济学院的老师们为我们提供这样的机会,我一定会铭记这次体验和经验,继续学习继续加油!

——2016级 于宗文 国际经济与贸易

我们今天一共参加了三个拓展活动,分别给予我不同的感触,感触最多的就是最后一个活动,在漆黑的世界里,只有触感最真实,要对别人信任,要对其他人负责,要小心翼翼,如同步履薄冰。就像曾经在父母手中接过的引导,在朋友身边收到的帮助,在黑暗中独自走过的路,其实受到了无数的帮助,只是在摘下眼罩的那一刻,谁也说不清到底是谁帮助了自己,自己又在有意无意中帮助了谁。让人最恐惧的不是苦恼,而是未知,勇往直前才是最重要的。

——2016级经济学 林嘉德 经济学

 

 

 

返回原图
/