您的位置:首页  学生天地  本科生园地
百年商科,书香同行——第三届“书香经院,美丽青春”读书分享活动决赛圆满举行
时间:2018-06-11       浏览量:349

    531日下午,第三届“书香经院,美丽青春”读书分享活动决赛在番禺校区N405顺利举办。经济学院党委副书记王玉娟、统计学系党总支书记柳向东、学院办公室副主任彭梅蕾、团委书记刘昂和特区港澳经济研究所贾善铭老师参加本次活动并担任评委。共有10位同学历经初赛、复赛的层层选拔,顺利进入决赛,为现场师生分享他们的读书心得和体会。

    王玉娟副书记在开赛前讲话。她赞扬了所有参加“书香经院,美丽青春”活动的同学,对在复赛中脱颖而出进入决赛的同学表达了希冀和鼓励。王玉娟指出,“书香经院”是一个很好的学习平台,它能够帮助同学们进一步拓宽专业视野,遇见更多优秀的老师,获得志趣相投朋辈间的思想碰撞和学术启迪。读书是人类进步的阶梯,也是当代大学生的首要任务。希望同学们能够继续积极阅读经典书籍,不忘初心,向人类经典的智慧学习、向大师先贤们学习!在阅读中汲取能量,不断提升自己精神世界的高度和宽度;在分享中体验阅读的快乐,成为知识与文明的传承者和践行者。让青春因阅读而美丽,让经院因分享而书香四溢!

(王玉娟副书记讲话)

    各位参赛选手依次上台,为现场师生分享读书收获和心得体会。2017李金阳分享了威廉·伯恩斯的著作《茶叶石油WTO:贸易改变世界》,他表明了世界贸易不断持续和加强的趋势让我们的生活变得既繁荣又脆弱,我们对贸易的要求从根本上影响到人类的生存轨迹。2016级昝璐烟分享了《中国人的性格》一书,她从中国人的慈善,中国人的公共精神,中国人的崇拜这几个方面探讨了中国人的特质以及对于现今中国的影响。2017级刘哲文向大家介绍了《未来已来》和《站在风口上》,他以马云和雷军为切入点,以风趣幽默的语言表达了自己的观点,传统产业信息不对称维护了稀缺资源,而现如今大数据时代,我们应该尽量关注到每一个用户的需求。决赛的大部分选手都选取了和复赛不同的书目,展现了他们较强的阅读能力和学习能力,大家的展示形式多样,通过丰富的内容和生动的讲解互动,为在场师生留下了深刻的印象,也体现了经院学子良好的综合素质和学术素养。

(选手展示环节)

10名选手分享结束后,评委老师对所有参赛选手逐一进行点评。柳向东和贾善铭肯定了选手们独特的风格与优点,指出有的同学理解深刻到位,有的同学观点新颖,有的同学言辞流利风趣,这是一次很成功的头脑风暴,感悟盛宴。彭梅蕾与同学们交流了如何去推荐书、表达感想的方法如表述过程中要引发思考、讲解到位,要面带微笑,增强对现场的掌控力等,并且倡导同学们广泛阅读,升华自我。此外,现场还进行有奖知识问答和幸运观众抽奖,观众们积极参与了知识问答,活跃的氛围与丰富的知识摩擦出智慧的火花,气氛热烈。

(评委点评)

根据现场评委打分、观众投票和复赛成绩综合计算,2016级投资经济的高映纯和2017级财税系的刘哲文喜获一等奖,李金阳等三位同学获得二等奖,陈子凌等五位同学获得三等奖。

(现场颁奖)

(现场师生合影)

“书香经院,美丽青春”读书分享活动已成功举办三届,累计有超过200名同学参与,该活动鼓励同学们至臻学业、阅读经典,包括名师荐书、优师导学、读书分享等环节。在这三年来的举办历程中,我们邀请学院知名教授和专家学者为同学们推荐近百册阅读书目,针对不同专业和层次的学生提供多样化选择;此外,我们邀请专业老师参与活动,从书的内容到展示技巧等不同角度为同学们进行指导,并对表现突出的学生给予鼓励,列入学院“优才优育”计划,更好地开展学术培养和社会实践体验,以期在交流和分享中碰撞出思维的火花。

 

 

 

 

返回原图
/