您的位置:首页  学生天地  本科生园地
博览深思,品读书香——经济学院举办“书香经院,美丽青春”读书分享复赛
时间:2018-05-21       浏览量:395

510下午经济学院第三届书香经院美丽读书分享活动复赛在番禺校区N419课室顺利举办。经济学院党委副书记王玉娟财税系余英老师、学工办老师参加了本次活动并担任评委共有47位同学参加初赛,21位同学初赛阶段脱颖而出进入复赛,为现场观众分享他们的读书心得和体会。

王玉娟副书记在比赛中讲话,她充分肯定了本次活动的意义,指出书香经院美丽读书分享活动自2016年举办以来,今年已经是第三届了,该活动邀请专家老师为同学们列出经典阅读书目,要求同学们利用寒假期间阅读学习,并撰写读书笔记,通过阅读—分享—交流,引导同学们善于读书、勤于思考更好地将理论与实际结合起来在活动中锻炼个人能力提高个人素养。王玉娟肯定了同学们参与活动的积极性,强调要在阅读的过程中加强对所读内容的思考与理解,实现课外阅读与专业学习的有机结合。

(王玉娟副书记讲话)

随后,各位参赛选手依次上台,为现场师生分享读书收获和心得体会2017金融的陈小玥分享了诺贝尔经济学奖得主席勒的著作《金融与好的社会》她阐述了作者对现有金融体系的概况与价值的论述,结合中国经济社会实际情况,就金融行业对社会发展的影响中国金融行业发展现状等问题提出了自己的观点。2017级金融学陈子凌分享了《伟大的博弈》一书,将华尔街“金融帝国”的历史沿革娓娓道来,指出“商业精神”与“冒险精神”是华尔街得以持续发展、经久不衰且日益蓬勃的精神根源。李光庭分享了罗伯特·弗兰克的作品《牛奶可乐经济学》书中通过大量日常生活中的案例阐述经济学理论,使原本枯燥晦涩的经济学理论变得生动有趣。袁钤分享《绝处逢生》一书,他介绍了书中倡导的国税局“企业化”管理理念,同时阐述了企业管理与国税局管理的异同,以批判性的思维评价了作者的思想。其他选手也分别就自己阅读的书目进行分享,既有专业书籍,如《魔鬼经济学》、《女士品茶》等,也有人文社科和哲学类书籍。选手们的展示形式多样风格各异有的通过问答方式与观众互动,有的用风趣的语言调动现场气氛,丰富的内容和生动的讲解吸引了在座的同学们

 

                   

 

                    

 

                   

(参赛选手做读书分享)

余英老师对选手们的表现做了点评。余老师指出,很欣喜看到同学们的精彩表现和分享,读书可以拓展人生,让我们开阔眼界,大学教育的实质是帮助我们克服偏见,扩展深度。大家要带着研究和学习的角度去阅读,同时建议ppt展示要重视表现力和感染力,体现文字之美和演讲者的风采勉励同学阅读更多的书籍,获得对事物更加客观的看法,实现真正的进步。经过现场评委老师的打分和综合评定,陈彦霖等10位同学进入决赛,决赛将于5月下旬举行。

                  

(余英老师点评选手表现)

“书香经院,美丽青春”读书分享活动是经济学院的学术类品牌活动,自2016年举办至今,受到了同学们的广泛关注和欢迎。该活动鼓励学生至臻学业、阅读经典,在学院内营造浓厚的学术氛围,通过名师荐书、优师导学、读书分享等环节,提高学生的学术涵养和综合素质。相信该活动能提高同学们的阅读积极性,激励同学们博览深思、学以致用,培养良好的思维习惯;同时在学院内营造良好的阅读和学术氛围,让书香溢满经院。

张伟浩图:张伟浩

返回原图
/