您的位置:首页  学生天地  本科生园地
走读历史古迹,感悟时代精神——经济学院开展“学业精进,砥砺前行”优秀港澳台侨学生文化考察活动
时间:2018-05-09       浏览量:286

 为帮助港澳台侨同学更好了解和感悟历史,提升学生的爱国主义情怀,经济学院55日开展“学业精进,砥砺前行——优秀港澳台侨学生综合能力提升计划之“文化考察”活动经济学院张志书记、经济系刘景章书记、学工办老师和120余名优秀港澳台侨学生参加。师生赴辛亥革命纪念馆、黄埔军校、沙湾古镇参观学习,在行走中增长见识在考察中历练青春

 上午10点,同学们来到“辛亥革命纪念馆”这个大型的专题历史性博物馆建于2011年辛亥百年之际,全馆建筑面积1.8万平方米,外形犹如一方被凿开的巨石,隐喻辛亥革命英烈们开天辟地的勇气和艰苦卓绝的斗争历程。展馆设有基本陈列“开辟共和新纪元——辛亥革命主题展”和专题展览“辛亥革命时期的广东名人展革命尚未成功,同志仍需努力这句话语激励了无数革命英雄勇往直前。虽然如今他们已离我们而去,但历史是不能忘却的。他们为了革命胜利抛头颅、洒热血,在枪林弹雨前赴后继,这种大无畏的牺牲精神值得我们敬佩和学习。历史的硝烟虽然已经散尽但是辛亥革命纪念馆让同学们牢记历史激发了同学们中华民族的伟大复兴不懈奋斗的精神

辛亥革命纪念馆合影

同学们参观辛亥革命纪念馆 

    随后,同学们来到位于长洲岛的黄埔军校旧址黄埔军校同学们领略军校的风采和建筑特色,感受浓厚的英雄气息。左右两的展厅依次讲述着黄埔军校的史迹、黄埔群英的故事描绘着北伐战争中黄埔军人的飒爽英姿和铮铮傲骨。展览厅展出的主要是图片和革命前辈留下的物品包括手稿、衣物等。看着革命先辈们艰苦的生活条件同学们真切地感受到革命烈士在物质条件匮乏的情况下仍能坚持把革命进行到底的精神和信念。

黄埔军校合影

(同学们参观黄埔军校

 下午,同学们一起沙湾古镇考察大家参观了独具岭南特色的古建筑和著名景点,游览了安宁西街、车陂街、沙湾古墙、古典民居等古街古建筑,欣赏了精美的砖雕、木雕、壁画等艺术作品,品尝了岭南特色风味小吃。沙湾古镇丰富的历史文化资源和浓厚的岭南文化氛围给他们留下了深刻印象。

张志书记在本次活动中指出,学院为大家精心组织优秀港澳台侨学生综合能力提升计划,是为了进一步提升同学们的综合素质,希望大家能珍惜学习机会,积极参与各类学习和社会实践活动,在行走中开阔视野,感受历史,增长见识,增强责任。2016级国际经济与贸易专业黄忆滢表示:“我们以前都是在历史书上学到知识,这次有机会参观纪念馆,让我们更加生动地了解了辛亥革命的过程,看到参与这次革命的人们付出了多少的努力,加深了我们对这次革命的了解和认识。”统计学专业余树燊表示:“学院举办的这次活动让我们外招生有机会进一步了解国家的历史,而且通过这次活动,很多同学互动起来,认识到了新的朋友,对自己的社交能力与沟通能力提升起到了作用,非常感谢学院的精心组织和老师们对我们的关心。”

(全体师生在沙湾古镇合影)

(沙湾古镇)

 

 

(文:张舒敏;图:张明浩)

 

返回原图
/