您的位置:首页  学生天地  本科生园地
小天地见大梦想,建小“舍”而筑大“家” 营造和谐宿舍氛围,构建美好校园文化——第三届“经苑雅舍”宿舍文化建设月活动顺利闭幕
时间:2018-05-08       浏览量:326

5月3日下午,经济学院第三届“经苑雅舍”宿舍文化建设月决赛暨闭幕式在番禺校区教学楼217举行。学院党委王玉娟副书记、财税系党总支林伟雄书记、学生社区教育管理中心赖玉丽老师、学院学生工作办公室辅导员应邀作为评委参加本次活动。

决赛分为“宿舍风貌展示”和“社区知识竞答”两个环节,共有9支队伍进入决赛。在第一个环节,各支队伍用PPT和视频展示了宿舍“小家”朝气蓬勃的青春:有精心别致的照片墙,记录宿舍四人生活点点滴滴的难忘影像;有共同遵守的文明公约,共同建设和而不同、和谐守约的宿舍氛围;有各自不同的人生规划,四人互助互爱勉励只为成就更好的自己;有精致小巧的图书角,合力打造积极向上的宿舍文化。

参赛宿舍展示

在知识竞答环节,各支队伍通过举起标有相应组号的号码牌进行抢答。竞答题目包括学校社区管理相关规定、宿舍相处小常识等等,同学们都积极踊跃的抢答,表现出极高的参与热情,更体现了对宿舍知识的熟知、对暨大校园的了解。

参赛队伍展示作品

竞答环节结束后,林伟雄从“个性与共性”、“小舍与大‘家’”“当下与未来”三个方面进行了点评。他表示,通过精彩的宿舍文化展示,展现了“小舍”建设的优秀风采,看到了同学们胸怀国家这个“大家”,努力学习,报效国家的家国情怀。点评最后林伟雄引用习近平总书记的话勉励在座同学:“广大青年生逢其时,也重任在肩。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,我们必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。广大青年要成为实现中华民族伟大复兴的生力军,肩负起国家和民族的希望。”

林伟雄书记点评

王玉娟副书记作了总结讲话。她表示希望通过自己在开幕式和闭幕式上的讲话让学生工作体系认识到“宿舍”这个工作阵地在思政工作中的作用,鼓励学生组织一定要把“宿舍文化建设月”这个品牌活动建设好、传承好。她从“宿舍文化影响力三个方面勉励广大同学,希望同学们通过宿舍文化的建设,激发自身潜能,提升情商,学会相互理解、彼此包容。王玉娟衷心希望同学们能继续保持这种和谐友好的宿舍关系,弘扬社会主义核心价值观,在今后的生活中砥砺前行。

王玉娟副书记为获奖同学颁奖

最后,主持人宣布比赛结果,并为获奖同学颁发获奖证书。经济学院第三届“经苑雅舍”宿舍文化建设月活动到此圆满结束。

师生合影留念

经济学院第三届“经苑雅舍”宿舍文化建设月活动,从4月12日开幕,历时近一个月,184间宿舍参评,参与人数达800余名同学经过多轮宿舍检查和评比,最终选拔出十间优秀宿舍入围决赛。该活动自2015年举办以来,得到了老师和同学们的广泛关注和支持。该活动以“宿舍”、“文化”、“建设”为关键词,内容包括宣传动员、专题讲座、宿舍检查、新媒体作品和宿舍风貌展示等,旨在通过近一个月的宿舍文化建设活动,达到促进宿舍成员之间友谊、增强宿舍成员之间合作精神和集体意识的目的,从而使同学们宿舍生活更加和谐,课余生活更丰富,学习氛围更加浓厚,大学生活更美好。

 

文 秦伟潇 杨凌梓

  图 翁泽颖           

 

返回原图
/