您的位置:首页  学生天地  本科生园地
经济学院举办“学生创新学习与实践训练营”优师导学讲座——谢宝剑谈粤港澳大湾区中的青年发展机遇
时间:2018-05-02       浏览量:369

     2018426日下午,经济学院在番禺校区开展了“学生创新学习与实践训练营”优师导学专题讲座,经济学院特区港澳经济研究所副所长谢宝剑副研究员为80余名同学做了题为“粤港澳大湾区中的青年发展机遇”的主题讲座,分析了粤港澳大湾区的发展现状并展望了大湾区的发展前景和青年学生的发展机遇。讲座上,经济学院党委副书记王玉娟为谢宝剑老师颁发“优师导学团”导师聘书。

       (王玉娟副书记为谢宝剑老师颁发聘书)

    谢宝剑介绍了粤港澳大湾区城市群的概况,指出作为写入十九大报告和政府工作报告的粤港澳大湾区,在国家区域发展战略中有着举足轻重的作用。接下来谢宝剑分别对粤港澳大湾区建设的背景及意义、粤港澳大湾区发展现状、粤港澳大湾区建设的内容及青年发展机遇三个方面进行了详细阐述。他从区域演变的角度,将粤港澳大湾区发展演进分为1.0时代、2.0时代和3.0时代三个阶段,介绍了三个阶段发展的不同特征。

(谢宝剑老师讲座)

 

 (讲座现场)

    随后,谢宝剑将粤港澳大湾区的发展状况与全球三大湾——东京、纽约和旧金山进行比较,分析了粤港澳大湾区的经济现状。他指出,粤港澳大湾区内部发展还不平衡,可以通过各市间的优势互补,使区域经济焕发活力。对于大湾区的未来发展展望,谢宝剑从六个方面进行了具体阐述,包括“推进基础设施互联互通、推进珠三角与内地互联互通、提升市场一体化水平、构建协同发展现代产业体系、打造科技创新中心、支持最大合作平台建设”,分析了这六方面的发展为青年带来的机遇。他指出,粤港澳大湾区的建设为青年创新创业提供了广阔的发展平台,富有活力的市场条件和明晰的发展方向,为广大青年带来了宝贵的发展机遇。讲座最后,谢宝剑还勉励同学们要不断学习,与时俱进,积极参与国际科技创新体系建设,为构建协同发展的现代化产业体系作出贡献。讲座后,同学们就感兴趣的问题与谢老师进行了互动交流。

谢宝剑现任暨南大学经济学院特区港澳经济研究所副研究员、博士生导师、副所长,国家自然科学基金系统评议专家,广东行政管理学会理事,广东综合改革研究院高级研究员,顺德区、海珠区决策咨询委员,主持国家自然科学基金面上和青年项目、中国博士后科学基金项目、教育部基地项目、省哲学社科和省自然等纵向项目和广东省人民政府、香港特区政府中央政策组、广东省社科联、佛山市、东莞市、共青团广州市委等各级政府部门委托横向项目30多项,课题成果得到相关部门的采纳肯定,其中部分成果得到国家和省有关领导同志的肯定和批示。

(文:张伟浩;图:张伟浩)

 

返回原图
/