您的位置:首页  学生天地  本科生园地
经济学院举办“学生创新学习与实践训练营”朋辈分享会
时间:2017-12-18       浏览量:782

经济学院“学生创新学习与实践训练营”朋辈分享会于12月7日在番禺校区教学楼召开。2014级余可人周园2015级申卓三位同学分别从发表论文、参加国际学术论坛、“挑战杯”、“大创”等学术科技活动和数学建模比赛等方面与同学们交流经验与心得,分享了自己的学术科研之路和保研之路,为低年级的师弟师妹们指点迷津,提供了未来发展的建议,讲座深受同学们的欢迎,现场座无虚席。

 

申卓:受挫-努力-进步,是我的大学写照

   申卓2015级金融学学生,上学期绩点4.44,获得优秀学生一等奖学金;曾有“挑战杯”作品《P2P在农村的推广研究》获得校级一等奖,参加数学建模国赛、北大光华案例分析、全国外汇交易大赛等多项赛事并取得奖项在大一的时候,她就为自己制定并完成了这三个“小目标”:绩点排名第一、托福考上100分和找到一份实习的工作。

申卓有着丰富的实习经验:大一至大二期间担任安盛卓昊公司华南区区域经理,大一在香港安盛金融做分析师实习,大二寒暑假在长江证券营业部和研究部实习。谈及自己的实习经历时,她笑称哪有什么找到实习的好办法,无非是广投简历、提升自己而已。“受挫-努力-进步,是我的大学写照,而受挫过后静下心来,总能有所收获。” 申卓说

(申卓)

 

余可人:尽早准备,全力以赴

余可人2014级经济学(投资经济)学生,在校三年平均绩点4.31,连续三年综测专业第一,获国家奖学金、优秀学生一等奖学金等。分享会上,她主要大家分享了自己的学术科研之路,介绍了许多有益的论文写作方法。她说,看论文是学论文的入门之阶首先要找到感兴趣的论文,然后去读该论文引用的另一些论文,再读“引用之引用”的论文如此循环,所积累的论文阅读量将十分可观大三期间,她在老师的指导下在SSCI期刊发表论文一篇,参加“改革、转型与增长国际论坛(俄罗斯)、能源经济与管理学术年会(中国)”等学术论坛现已保送至厦门大学王亚南经济研究院攻读硕士学位。分享中,余可人说得最多的一句话便是:“如果你真的想做成一件事,那就尽早去做准备吧,机会永远只留给有准备的人。”

(余可人)

 

周园:添瓶涧底休招月,烹茗瓯中罢弄花

周园2014级金融学专业的学生,在校三年平均绩点4.27,获得国家奖学金、优秀学生一等奖学金,“优秀学生”、“优秀共青团员干部”荣誉称号,入选暨南大学优异生培养计划;在大创中获得国家级立项,获得数模比赛广东赛区二等奖;曾在中信证券债券部和海通证券投行部实习;现已保送到浙江大学经济学院攻读硕士学位。他在分享中主要讲了自己的保研经历对保研提出了以下建议

1. 保持高绩点

2. 要通过英语六级考试且分数尽量要高

3. 在知名期刊上发表高质量论文

4. 尝试参加数模比赛

5. 可尝试参加大创挑战杯等学术类比赛

 他说:“未来有许多的不确定性和不可预测性,要永远保持学习的心态。

 

                           (周园)

本次朋辈分享会为学院低年级的同学们带来了关于学术科技、论文科研、保研等方面的分享,三位同学的精彩交流和优秀事迹赢得了现场热烈的掌声。会后,三位同学对师弟师妹们的提问给出了详细的解答,并在微信群里分享专业学习、雅思、托福考试等资料,同学们表示收获了满满的“干货”,会向师兄师姐认真学习经验,找到自己今后的方向。

观众提问

 

文:王浩达

图:王少达

 

返回原图
/