您的位置:首页  学生天地  本科生园地
【经济学院2017年新生训练营特辑】关注经济热点,把握发展动向——唐铁建为新生做“我国当前经济热点问题简析”讲座
时间:2017-09-20       浏览量:560

 

      917日上午,经济学院“新生训练营之名师讲座”在番禺校区图书馆报告厅举行。学院邀请广州市国资委监事会主席、暨南大学税务硕士专业学位校外导师、经济学院校友唐铁建为2017级同学带来了一场别开生面的讲座。学院党委副书记王玉娟在讲座中为唐铁建颁发了“暨南大学2017级新生入学教育讲师”聘书。

讲座以“我国当前经济热点问题简析”为主题,唐铁建从“黑天鹅”“灰犀牛”两类事件切入,讲解了经济新常态下中国所面临的挑战,内容详实,深入浅出,为初入大学校门的同学们上了一堂生动的经济学课程。

(唐铁建讲座)

 

讲座伊始,唐铁建介绍了“黑天鹅”与“灰犀牛”两类特殊事件的概念,借此分析了过去一年国内外发生的重大政治事件和总体经济形势,指出处于经济新常态下的中国需要提防系统性金融风险,预防“灰犀牛”事件。接着,唐铁建讲解了当前推动中国经济增长的主要动力,剖析了中国房地产市场与股票市场存在的风险,介绍了“一带一路”带来的经济发展新机遇,并指出新常态下的中国急需寻找经济发展新动能。整场讲座图文并茂,语言生动形象,内容丰富且具有系统性,帮助同学更加直观地了解了中国当前经济形势。

(颁发聘书)

 

(讲座现场)

 

在讲座最后,唐铁建与同学们互动交流,同学们就楼市调控、区域协调发展等方面提出问题,唐铁建一一进行了解答。讲座结束后,有同学表示,唐铁建老师用朴实的语言帮助他们了解了当前社会经济热点,对于他们即将开始的专业学习有很大帮助。

 

 

(文:王少达;图:华悦彤)

返回原图
/