您的位置:首页  学生天地  本科生园地
品味阅读魅力,共享知识盛宴——第二届“书香经院,美丽青春”读书分享决赛暨总结会圆满举行
时间:2017-06-13       浏览量:542

201768日下午,经济学院第二届“书香经院,美丽青春”读书分享决赛暨总结会番禺校区教学楼N412课室举行。经济学院党委书记张志、学生处副处长张文龙、校团委老师林倚竹经济学院“优师导学团”老师柳向东、陈中飞和学工办相关老师参加了活动。共有12选手在决赛中进行了精彩的读书分享,同学们以书会友,在阅读的海洋中徜徉,共享一场书籍和知识的盛宴,碰撞出智慧与思维的火花。活动吸引了100名同学的积极参与。

张志活动中指出,本活动对于提高同学们的学术素养和在学院营造浓厚的学术氛围具有重要意义,张志鼓励同学们要积极阅读经典,在分享中注重对书本结构的把握,不断提升自己思想的高度和广度,通过读书宣传和培养积极向上的正能量。张文龙肯定了经济学院“书香经院”系列活动对学生学习发展的促进作用,勉励同学们在阅读中实现自我发展,让书籍成为导师。

(张志书记讲话

      

(张文龙副处长讲话

决赛中,全体师生共同观看了“书香经院,美丽青春”系列学术活动纪念视频回顾了同学们参与读书分享、聆听名师讲座,外出考察交流等活动情景。随后,12决赛选手依次对阅读书目主要内容、书籍特色和个人感悟进行了分享,选手们阅读分享的书目既有严谨精深的学术著作如《货币金融学》,也有统计学的科普类读物如《女士品茶》。2016级税收专业的武昱晓阐述了《时间管理》一书中所介绍的合理安排利用时间的方法,剖析了导致时间管理低效的原因,并提出了自己的时间管理计划,对大家进行时间管理具有帮助2016级经济学专业的陈彦霖从三个方面分享了《Case  in  Point》一书对她的启示提出了咨询强调的是方法论是系统性、框架性思考问题的方式是在交互过程中推动问题的解决”的观点2015级经济统计学专业的宋祯分享了《爱上统计学》一书,她重点分析了大数据在政治、金融和教育领域的应用,指出该书我们大胆做出假设,检验所得结果的正确性,根据统计模型做出预测,利用计算机,统计软件,线性回归对未来进行预测,并给出指导方案

     

(选手分享书目)

优师导学团导师柳向东、陈中飞对选手们的表现进行点评。柳向东肯定了同学们阅读热情和思维深度,指出同学们要保持奋进的精神状态,不断追求进步陈中飞勉励同学们继续保持阅读的习惯,“读万卷书后,更好地行万里路”。此外,活动现场还进行了有奖知识问题和幸运观众抽奖等观众互动环节,同学们踊跃参与,气氛热烈而活跃。

 

(柳向东书记点评)

 

(有奖知识问答)

根据现场评委打分、观众投票和综合复赛成绩,宋祯等3名同学最终获得比赛的一等奖,肖雄等4名同学获得二等奖,翁雄莹等5名同学获得三等奖。

我院“书香经院,美丽青春”系列学术活动已成功举办两届,活动从每年寒假持续到6月上旬,半年来,学院知名教授、专家学者为学生推荐近100多册专业书目,书目列表按照不同专业、不同学生层次划分;学院聘请专家学者成立“优师导学团”,开展多场学术讲座;专业老师参与学生各项活动,在活动中给予及时点评指导,并将参与活动的积极分子列入学院“优才优育”计划,开展学术培养和社会实践体验。两年来,受众约有400人次,活动受到了同学们的热烈欢迎,同学们积极参与活动,撰写读书笔记,开展朋辈分享交流,在交流与分享中碰撞出知识和思维的火花。

(颁奖仪式)

(文:王少达  图:华悦彤)

 

返回原图
/