您的位置:首页  学生天地  本科生园地
千年潮州味,浓浓侨乡情——2017年经济学院广东社会实践与历史文化考察
时间:2017-05-26       浏览量:719

5月12日至14日,经济学院组织了36名优秀港澳台侨学生赴潮州开展社会实践和历史文化考察活动。活动由经济学院党委副书记王玉娟、国贸系党总支书记张艳丽和相关老师带队,通过考察潮州当地特色的侨乡文化,品尝潮汕传统美食,体验功夫茶和陶瓷艺术,参观博物馆、华侨名人故居、古村落等活动,进一步增强了学院学生,尤其是港澳台侨学生对广东传统潮汕文化和华侨文化的了解和民族归属感,培养了同学们的爱国主义情怀。

独特侨宅建筑,凝聚侨胞情怀

13日上午考察团一行首先来到了位于著名侨乡前美村的陈慈故居——善居室建筑群。陈慈故居是由旅外侨胞陈慈家族兴建而成,被誉为“岭南第一侨宅”。故居建筑风格中西合璧,以传统的“驷马拖车”糅合西式洋楼,点缀亭台楼阁,通廊天桥,萦回曲折。其中所采用的建筑材料更是汇集当时中外精华,其中单进口瓷砖式样多达几十种,这些瓷砖历经百年,花纹色彩依然亮丽如新,各式门窗饰以灰塑、玻璃,高雅大方、富丽堂皇。其宏伟壮观的建筑规模,中西合璧的建筑艺术,古老的潮汕民俗,典雅的旧日风情,让同学们一窥潮州宗亲文化的一个缩影,纷纷赞叹不已

 

(陈慈黉故居)

 

谒访韩文公祠,体悟赤子之心

随后,大家来到位于韩江之滨的韩文公祠参观。穿过刻有“韩文公祠”大字的牌坊,映入眼帘的是一座古书形的石雕,上面刻写了韩愈在《进学解》中的两句名言:“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。”时至今日,韩愈的思想依然在影响着后人正如正殿左侧碑刻赞:“功不在禹下”,此次考察团成员们来到了这里,在幽幽古树下,濛濛细雨中回想韩文公当年的身影,体悟到其为国为民、造福百姓的一片赤子之心。

  

韩文公祠

 

体验传统文化,寻味地道潮汕

潮州的陶瓷历史悠久。考察团一行来到陶瓷研究所,观看民间陶瓷大师的现场示范,并体验了如何用陶泥做泥塑。大家尽情发挥自己的创意,一块块泥巴在同学们手上变成了风格各异、活灵活现的塑像。同学们都表示,以亲身体验的方式来感悟民间艺术更能让人印象深刻。陶瓷艺术能经历上百年经久不衰,历久弥新,离不开一代代手艺人的传承和与现代技艺的交流融合。

  

(枫溪陶瓷工业研究所,同学们展示自己的作品

在潮汕文化中,茶艺与美食自然是必不可少的两个元素。潮汕功夫茶的体验,牌坊街美食的品尝,让同学们流连忘返。体验过程中,同学们与各位老师围坐在一起,相互交流旅途见闻,心得,还有生活和学习中的问题和感受,不时一阵阵欢声笑语。

 

悠悠古村落,千年家国情

潮州博物馆里的陈列与图片,让同学们了解到潮州发展历史上许许多多的企业家和历史文化名人。作为“华侨之乡”,潮州涌现了许多著名企业家,例如著名爱国实业家李嘉诚、陈伟南等,但不论身处何地,他们始终情系乡梓,为祖国和家乡多襄善举。是怎样的环境养育出了这样勤劳善良的潮州人民?考察团成员带着问题探访了此行的最后一站:潮州最著名的百姓聚居之地——龙湖古寨。

  

(同学们仔细聆听导游讲解华侨历史)

  

同学们模仿“千手观音”的创意造型  

龙湖古寨地处韩江中下游西岸,至今已有1000多年历史,现在仍保存着100多座古建筑,被评为“广东十大最美古村落”。古寨的结构考究先人按照九宫八卦修建,“三街六巷”格局工整。龙湖古寨为多姓聚居之地,至今依然有人居住,寨中汇聚有数百座宗祠、府第、书塾等建筑物,其聚居规模之大,在岭南地区的自然聚落中也极为少见。建筑物上随处可见精美的雕梁、壁画,主街上留有的明朝抗击倭寇的闸门,都在默默述说着当年的历史。成员们在古村落中,既感受到了淳朴的民俗风情,更感受到了潮汕人民对家乡和国家浓浓的牵挂和热爱。  

         

(龙湖古寨)


此次文化考察,让同学们亲身感受到了潮汕文化的独特魅力,也增进了港澳台侨和大陆同学的友谊,而亲眼所见从古至今无数人士为了人民幸福国家昌盛而不懈奋斗不断奉献的种种事迹,更培养了同学们的家国情怀,更加促使同学们怀着这样一种民族自豪感、历史使命感,敢于担当,勇于奉献,以主人翁姿态建设好生于斯、长于斯的家园,为祖国的繁荣发展有所作为。来自阿根廷的华侨苏晨艳同学表示:“在这两天的文化之旅中,让我感触最深的是,虽然以前条件艰苦,但潮州人民非常勤劳勇敢,在外出经商,发家致富后依然时刻惦记家乡,并为建设家乡做贡献。这一点令我十分敬佩。我更深刻的体会到‘知恩图报’四个字,无论是对养育了自己的家乡、栽培了自己的父母、教导了自己的老师、陪伴了自己的伙伴,都需要时时抱有一颗感恩的心。”来自香港的梁慧明同学表示:“这是一次非常有意义的活动,非常感谢学校对这次活动的支持,给了我们一次社会实践的机会,也非常感恩老师们一路的照顾,希望下次还有机会参加。”

 


返回原图
/