您的位置:首页  学生天地  本科生园地
青春路上,与师同行——经济学院2016级财税班开展领导干部联系班级主题班会
时间:2017-04-24       浏览量:739

 

 为实现高水平大学建设“双一流”建设的目标,推进优良班风和学风建设,4月20日下午,经济学院2016级财政、税收学专业领导干部联系班主题班会在番禺校区教学楼311教室举行。班会“青春路上,与师同行”为主题,暨南大学高教研究与评估中心张桂国主任、经济学院党委副书记王玉娟参加了班会,与同学们进行了关于教育理念和大学规划的探讨与交流。参加班会的还有财税系党总支书记林伟雄和学工办相关老师。

     班会伊始,老师们通过视频了解了班级的整体面貌,同学们在视频中畅谈自己的大学感受对未来的展望,展现了充满活力、阳光向上的青春面貌。随后,班长张悦、曾献静对班级情况做了介绍。2016级财政、税收班由49名来自五湖四海的同学构成,班级“崇文尚学,至臻学术”学风建设目标,经过同学的共同努力,班级上学期平均学分绩点达到3.21,在学院2016级各专业中排名第一。此外财税班在2016年学校团支部风采大赛、学院迎新晚会等活动中都有出色表现,并在近期开展了彩虹桥志愿服务活动和大夫山班级踏青活动。

接下来,班级的部分优秀学生代表进行了分享上学期平均学分绩点第一的衣芮宁、团支部风采大赛舞台剧导演霍樱樱和国家一级运动员张伟浩三位同学分别学习经验分享“如何处理好学习与活动的关系”和“对奋斗与理想的理解三个角度与在场师生做了交流;文体委员魏佳兴带来了歌曲《旅行》,博得了现场阵阵掌声

(国家一级运动员张伟浩同学分享)

张桂国主任在听完同学们的分享后,赞赏2016级财税班“特别有才、特别可爱、特别纯真”。他表示,领导干部联系班级的活动十分有意义价值,并以目标与行动”为主题与同学们进行了交流。张桂国从教育目标与教育行动两个方面切入,介绍了大学生成才成长的要求与方法。他引用哈佛大学前校长的观点,提出了教育的八大目标,包括表达能力批判性思维能力道德推理能力公民意识张桂国强调,无论同学们今后成就多高,都要永葆一颗谦卑的心,要有适应多元文化的能力、全球化素养、广泛兴趣以及为就业做准备四大目标。接着,他提出了教育的十大路径,包括全心学习、让读书成为一种习惯、学好通识课、多组织和参加小班小组讨论、多写小论文、多参加社会实践、有选择地参加社团、坚持体育锻炼、有钱有闲去旅游、做一个爱音乐的人讲话中,张桂国主任高屋建瓴,旁征博引使同学们深受启发,大受鼓舞。

张桂国主任与同学们交流“大学目标与行动”)

王玉娟副书记结合习近平总书记的新思想新战略鼓励同学们积极参加各类学术创新活动,如“书香经院,美丽青春”读书分享活动、“创新实践与发展训练营”等,特别提到圈子和氛围的重要性,强调要发挥好集体的作用。王玉娟对同学们提了点希望一是大学路上要结伴而行,互相勉励与支持;二是协调好时间,处理好学习与社团活动的关系;三是学会关怀自己。

       

(王玉娟副书记对同学们的生活与学习做出指导)

      

(现场师生答疑)

随后,同学们还就双学位与辅修出国留学等问题与几位老师做了探讨与交流2016级税收学的一名同学说到:“这次主题班会让我获益匪浅,让我认识到虽然学习是大学的重中之重,但更要协调发展,给自己制定目标努力向前,十分感谢两位老师的谆谆教诲   

  

(现场师生合影留念)

 

 

/曾献静   张悦  霍樱樱

/何睿

 

 

返回原图
/