您的位置:首页  学生天地  本科生园地
怎样做好一项“大创”项目——陈中飞副教授做专题讲座
时间:2017-04-05       浏览量:879

2017年3月30日下午,经济学院学生创新学习与实践训练营名师讲座8期在番禺校区教学楼N409举行大创项目的申报已进入收官阶段,为指导同学们深入开展下一步研究经济学院陈中飞副教授给同学们带来《怎样做好一项“大创”项目》主题讲座陈中飞是中国“双法”研究会能源经济与管理研究分会理事经济学院优师导学导师,曾多次指导学生参加大学生科技创新类项目及比赛,成绩斐然。本次讲座中陈中飞老师主要从“为什么要做好项目”、“如何选择好的研究思路”等六个方面展开系统阐述深入浅出,具有指导意义。

经济学院党委副书记王玉娟参加了本次讲座。王玉娟指出,经济学院学生创新学习与实践训练营学院的学术类品牌活动,希望同学们能珍惜学习机会,积极投身到学术科研中去,总结研究经验和方法,通过参与大创“挑战杯”学术创新活动,优秀的成果响应全民创新万众创业号召。

(王玉娟副书记讲话

讲座中,陈中飞老师首先与大家探讨“为什么要做好‘大创’项目”。他提醒同学们“项目的申请不是终点,申请层次越高,项目的后期工作要完成得越好、越细致。”对于经济类专业的同学们而言,把项目做好能锻炼经济思维、发掘研究天赋,是否有优秀的项目经历还将成为研究生选拔的重要衡量指标。

随后,陈中飞具体如何选择好的研究思路如何选择好的研究方法两方面进行说明关于研究思路,陈中飞提出了一个生动的比喻——要站在巨人的肩膀上,即好的想法不是凭空得来的,而应该课堂报刊杂志和学术期刊书籍三种渠道多多留心,以获得启发。此外,他还介绍了文献中寻找思路的顺向思维和逆向思维。谈及研究方法,陈中飞根据本科生的实际情况,建议同学们选择实证分析并向同学们推荐了一些实用的论文数据库建模软件。

(陈中飞老师进行讲解

针对同学们在研究过程中遇到的不会找数据不会写论文痛点,陈中飞进行了专门讲解除了介绍宏观数据、微观企业数据微观个体调查数据的搜集渠道,陈中飞推荐了当前数据收集的热门工具——爬虫软件,并强调独特的数据是论文的一大亮点在研究遇到瓶颈时,陈中飞老师建议同学们从多种渠道寻求帮助,不仅可以向导师提问,还应该借助广阔的网络平台,使用在论坛发帖、微信公众号留言新方法。关于论文的写作,介绍了论文的标准范式,并向同学们提出了更高的新要求:我希望同学们能用英语来写论文,经济学不同于理工科专业是一个正快速走向国际化的专业

最后的答疑和互动环节,陈中飞就同学们“大创”项目研究过程中遇到的问题进行了解答,并推荐了一些经济类书目和期刊。他鼓励同学们以打破砂锅问到底”的精神,积极开展学术研究。

(文:何睿;图:王少达

 

返回原图
/