您的位置:首页  学生天地  本科生园地
走进粤海关,探寻海上丝绸之路——我院国际经济与贸易系师生参观粤海关、芳村码头活动
时间:2016-12-22       浏览量:996

    12月15号,在国际经济与贸易系党总支张艳丽书记、刘新荣老师、刘建初老师、陈戎杰老师和邓爱东老师的带领下,国贸系2014级、2013级本科生共95人前往广州海关博物馆和芳村码头进行参观学习。我校实践指导教师、中国海关广东分署政策研究室主任李开益,广州海关教育处处长黄朴,广州海关驻内港办事处副主任蔡志军、内港办公室主任钟剑锋等海关领导接待了师生一行。

    作为我国最早设立的海关之一,在清朝和民国对外贸易体系中,在海上丝绸之路近代历史上,粤海关具有独特而重要的历史地位。粤海关大楼是现时全国历史最长的海关大楼,2006年5月25日,粤海关旧址被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单,2016年也正好是粤海关大楼落成100周年。跟随着工作人员的讲解,同学们对历史上海关体制、海关职责、海关制度、海关管理等内容有了一定了解,并参观了“一带一路”展厅和海关查验的实物展厅,对国际物流中介绍的进出口报关有了进一步的认识,重温和感受了海上丝绸之路丰富的历史遗存和文化印记。来自香港的国贸系2014级本科生林嘉濠兴奋地谈到自己的体会:“海关博物馆参观确实获益良多,首先我更加深入地了解到粤海关发展的历史,大钟楼100年的风雨见证了粤海关的点滴;其次是参观过程中关于中国关口发展的介绍也让我惊叹于历史的厚重。这样的活动给了我们国贸专业学生一个与海关零距离接触的机会,希望以后还有机会参加。”






    结束粤海关博物馆的参观,同学们乘车来到历史悠久的芳村码头。一望无际的码头整齐摆放着色彩各样的集装箱,在寒风中傲然展示着码头的繁忙。芳村码头监管科科长粟邵华向同学们介绍了海关的工作职能和码头的日常工作,从其严谨态度中,同学们深深感受到海关工作人员认真负责的工作态度和谨慎务实的工作作风,正如海关徽章一般,用金钥匙把守着国家对外的经济大门,同学们不禁肃然起敬。紧接着,在工作人员的的带领下,同学们走近码头了解了码头的基本情况、基础设施和基本运作。好学的同学们纷纷向身边的工作人员询问各种海关日常工作的问题,气氛非常活跃。最后,粟科长以红酒为例子,向我们仔细地介绍了一个具体的货物到港的查验过程,生动形象地让同学们感受到外贸商品通关的工作流程。最后,蔡志军副主任热情地邀请同学们报考海关部门,同学们纷纷报以热烈的掌声表示感谢。

    尽管码头江边风很大,同学们的学习热情却很高涨。同学们纷纷表示这一次的参观学习让自己对国际贸易的相关流程有了更深刻的感受,巩固了课堂上学习到的理论知识,对实务的操作增加了兴趣。“近距离参观码头让我对国际贸易的实际操作有了更深的认识,而且更加喜欢上我们这个专业,我感觉这样的活动对我们以后就业方向的确定有很大的帮助。”来自2014级国贸系的阿根廷华侨学生苏晨艳说道。


                    (文:2014级国际经济与贸易系卢爽、李昆蔚)

返回原图
/