您的位置:首页  学生天地  本科生园地
“挑战杯”学术科研论文的范式探讨——谢宝剑副研究员做专题讲座
时间:2016-12-21       浏览量:633

     2016年12月15日下午4点,经济学院“学生创新学习与实践训练营”名师讲座在南校区教学楼N412课室举行。“优师导学团”导师、经济学院(特区港澳经济研究所)副所长谢宝剑副研究员为大家带来了一场挑战杯学术科研论文的范式探讨的讲座80余名同学参加了讲座。讲座中,谢宝剑老师从“如何选题”、“如何研究“如何写作”三部分对论文的写作范式进行了系统的阐述。

     “当初在校的时候,我是被一场关于科研的讲座吸引,从此开启了自己的学术研究生涯”,讲座伊始,谢宝剑与同学们分享了自己走上科研道路的经历与心得。针对“如何选题”谢宝剑建议同学们可以从身边熟悉的问题入手,举例“美团的网络经济”、“广东自贸区”、“二胎政策”等热门话题,进行了细致地剖析。同时强调选题时要“小题大做”,题目要求紧贴生活并可上升到理论,大大拓宽了同学们的研究思路。

     

(谢宝剑老师讲座)

在谈及“如何研究”时,谢宝剑介绍了“调查法“观察法“文献研究法”“个案研究法四种本科生常用的社会科学研究方法强调同学们应在了解本专业领域过程中发掘自己的想法,通过“弥补缺陷法”、“新型方案法”、“减少约束法”来完善选题,寻找新思路最后,谢宝剑从“读“写”、“改”三个方面对如何写作进行了阐述,由浅入深地讲解了论文的组成结构如何有效收集资料如何对论文查缺补漏等问题。  

在答疑环节,谢宝剑老师结合多年科研经验,针对同学们提出的问题进行了详细解答,分享给同学们具有阅读价值的经济学类书籍和期刊,鼓励同学们“找准人生坐标,读合适的书籍,走正确的道路”。本场名师讲座是经济学院“学生创新学习与实践训练营”在本学期举办的最后一场讲座。希望在接下来的学习与生活中,同学们能够将讲座中的知识活学活用,在创新与实践的过程中不断提升自我完善自我,走向更广阔的平台。

 

(文:华悦彤 图:何珉泽)

 

返回原图
/