您的位置:首页  学生天地  本科生园地
创新引领风采,实践成就卓越——经济学院举办“挑战杯”结题评审、朋辈分享会
时间:2016-11-22       浏览量:913

1112日下午3点,“经济学院学生创新学习与实践训练营——‘挑战杯’结题评审、朋辈分享会”在南校区教学楼212教室举行。学院“优师导学团”陈英楠老师,学工办林伟雄老师和60余名同学参加了活动。20152016年学院共获得学校立项57项,经过“优师导学团”导师评审,共筛选出3支 “挑战杯”立项队伍进行了结题汇报,经济学院2016届优秀校友、第十四届“挑战杯”中航工业全国大学生课外学术科技作品竞赛二等奖和累进创新金奖获得者刘光天与大家进行了朋辈交流。

林伟雄在致辞中肯定了“挑战杯”比赛在提升学生创新能力、营造良好学术氛围的重要作用,对于提高同学们的科技创新能力有实质性帮助,鼓励学有余力的同学积极参加大学生课外学术科技活动,努力提升创新学习与实践能力。

刘畅凯、代玉婷、唐焕坤三位同学分别进行了“挑战杯”结题汇报,各队伍代表运用文字、图片、表格等形式,从调研主题、研究背景、调研方法、研究成果等方面进行了汇报。2014级国际经济与贸易专业的硕士研究生代玉婷做了《碳交易市场链接的成本与福利分析:基于MAC曲线的实证研究》的汇报,从减排总量设定、减排任务分配、财政配套措施等方面对我国统一碳交易市场的建设方法提出了建议;2013级经济学专业的刘畅凯同学以《从受教育程度的影响因素看社会流动性》为题,从“寒门难出贵子”这一现象入手,以问卷调查得到的材料为基础,利用科学的计量手段,分析了影响受教育程度的各因素与社会流动性之间的紧密联系和产生此现象的社会根源。

(队伍代表进行结题汇报)

随后,金融学系硕士研究生导师、“优师导学团”陈英楠老师对三支队伍的汇报分别进行了详细点评。陈英楠肯定了各队伍的科研精神和研究深度,指出大家需要为自己的研究找到更加坚实的理论支点。陈英楠表示:“方法和工具只是配合我们展示思想,无论我们的学识处在何种高度,都可以找到适合自己的研究方法。”

 

(陈英楠老师点评)

    刘光天与大家进行了“挑战杯”经验交流与分享。他的作品《节能减排与绿色经济双赢的中国之路——基于绿色生产率的视角(1999-2012)》在第十四届“挑战杯”中航工业全国大学生课外学术科技作品竞赛中获得二等奖和累进创新金奖。刘光天与同学们分享了自己的“挑战杯”经历和学术科研经验,从论题选取、作品完善、临场应变等方面进行介绍。刘光天说:“我觉得‘挑战杯’是一个挑战自我的平台,参加这一赛事让我的学术科研能力有了很大的提升。”

   

(刘光天校友分享经验)

活动结束后,同学们就研究方法、时间分配等问题与现场师生交流。本次活动对于激发同学们的创新热情,激励同学们积极投入到创新学习与实践活动中具有促进作用。

 

(文:王少达;图:何珉泽)

 

返回原图
/