您的位置:首页  学生天地  本科生园地
自我探索,遇见另一个你——经济学院开展2016级新生心理团体辅导活动
时间:2016-11-15       浏览量:908

20161011中旬经济学院学生会心理服务部在2016级各班开展了“新生心理团体辅导活动”,旨在带领大家进行自我探索和团队熔炼,帮助新同学尽快融入大学生活,增进同窗感情和班级凝聚力。团辅活动共分为三期,主题分别是“我们是朋友”、“内在的我”和“立体的我”,分三周完成。在团辅活动中,同学们提高沟通能力、思维能力和动手能力,又敞开心扉与班上同学进行了真挚的交流,使班级的凝聚力和融合度得到进一步提高。

 

     

同学们参加暖身活动——“信心起”)

 

活动以暖身游戏信心拉开序幕主持人的引导下,同学们手挽手背靠背,通过整个小组的努力和配合,让所有成员一同站起来。大家经历了失败,又一次次重新尝试……在这个过程中,同学之间的默契凝聚力都得到了提升大家认识到团队合作的重要性“人心齐,泰山移通过多次调整,最终所有小组都成功完成了活动

暖身活动后,现场气氛逐渐活跃起来。带着成功的喜悦,同学们进入下一个环节——“达芬奇密码环节要求同学们用3分钟记住图案的内容,并用20分钟根据记忆与想象画出美丽的图案,对同学们记忆力、创造力和团队协作都是考验。每个同学积极地融入团队努力发挥各自特长小组作品添砖加瓦,擅长绘画的同学进行图案的绘制,记忆力见长的同学则对画出的图案进行补充修正。最终小组上了生动有趣、风格各异的作品同学们的创造性思维和团结协作能力在这个环节得到了提升

 

           

(制定团队契约)

 

随后的制定“团队契约”中同学们热烈讨论,共同为小组制定契约,写下美好愿景。“约泡馆”、“约绩点4.0+”、“约共同完成数分作业”体现了同学们对学习的热情;“约夜跑”、“约骑车”展现着同学们对健康生活的追求,同学们想法各异,脑洞大开,奇思妙想通过制定团队契约大家表达大学生活展望和规划组内营造了互帮互助携手进步的融洽氛围。

 

      

(“天使行动”活动)

 

有趣激动人心的莫过于贯穿整个团辅活动的天使行动在这个活动同学都有一位神秘的小天使,同时也要默默地为自己的国王服务同学们既体会过天使悄悄送来小礼物的惊喜,也天气降温时给自己的国王一张注意保暖小纸条。在最后一次团辅活动揭晓天使的时候,同学们都对为自己付出贴心服务的“天使”表示了由衷的感谢。“天使行动”让大家在生活中更关心身边的朋友,更加感受到班级家庭的温暖。

1110日下午,随着财税系第三次团辅落下帷幕,经济学院2016级新生心理团体辅导活动圆满结束。学院面向6个专业共举办了15场心理团辅活动,在最后一期的活动各小组成员围坐成圆圈思考进入大学以来的感触和本次团体辅导活动感受在发言环节,同学们纷纷表示获益良多意犹未尽,大家在活动中打破了隔膜,尽情展现真我融入团队,感受集体的温暖与快乐。虽然团辅活动进入了尾声,2016同学们的大学生活才刚刚开始希望经院学子能满怀感恩之情,整装出发,踏上大学新征程!

 

(文:何睿,常思成;图:张宸玮

 

返回原图
/