您的位置:首页  学生天地  本科生园地
用数字的眼睛了解世界——陈光慧教授谈“社会经济调查方案设计与数据分析方法”
时间:2016-11-14       浏览量:721

        20161110日下午2点,经济学院“学生创新学习与实践训练营”名师讲座在南校区教学楼N311课室举行,学院“优师导学团”导师、统计学系副系主任陈光慧教授为同学们带来了一场题为社会经济调查方案设计与数据分析方法的讲座。通过对统计调查研究过程、调查方案的介绍,老师用具体的统计分析方法同学们呈现了统计调查的魅力80余名同学参加了本次讲座。

老师从统计调查方案目标入手,介绍了调查时应当注意的几个要点如明确问题、目的、对象和单位等,强调了明确目标的重要性。老师表示当代大学生作为一个庞大的被调查团体,同学们更应该注意调查研究的设计和方法才能真正做好调查研究工作,助力社会经济的发展

 

(陈光慧教授讲座)

 

随后老师对抽样调查的主要方法和需要重点关注的方面进行了详细讲解。他同学们介绍了几种资料收集方法指出想要做好统计,就将一切可能出现的误差降到最低,对可能发生的数据误差进行控制,最后对得到的数据进行科学系统整理。

 

(同学们认真听讲

 

(同学们认真听讲

 

讲座过程中,陈光慧老师广泛举例,旁征博引,如一家宠物产品公司在生产宠物食品前做了市场调查整理数据后生产出了符合人们对宠物食品想法的产品但是宠物们对这食品不满意。对此,陈老师指出:“要有针对性进行调查研究,了解被调查团体的真正需求。讲座结束后,同学们还与陈老师进行了互动交流,2015级的杨应彬同学表示老师我们打开了统计的大门给我们讲解了统计数据的收集和分析的基本方法,也讲解和演示了一些软件,对于我的学习有很大促进作用

    本次名师讲座是经济学院“学生创新学习与实践训练营”的组成部分,该训练营是激发学生挑战自我、追求卓越,培养创新精神和提升创新能力的平台,是学生工作围绕高水平大学建设结合青年学生自身学习与发展的内在需求而开展的一次探索学院聘请多位优秀导师组成“优师导学团”,为同学们提供创新学习与实践的指导。

文:杜希尔;图:范芷晴)

返回原图
/