您的位置:首页  学生天地  本科生园地
【行走中感悟,坚定信念,砥砺前行】 经济学院2016级本科学生干部培育与践行“社会主义核心价值观”主题教育活动
时间:2016-10-08       浏览量:856

 

  9月25日,经济学院组织2016级52名本科学生干部和360余名研究生新生赴黄埔开展培育与践行“社会主义核心价值观”主题教育活动。学院党委书记张志,学科建设与研究生培养办公室主任钟春生及相关老师参加此次活动。同学们在黄埔军校青少年训练基地参加了内容丰富的素质拓展训练,加强了综合素质与能力的培养,增强了本科生与研究生的联系。研究生同学在上午还参观了黄埔军校旧址和辛亥革命历史纪念馆。 

树自信,齐合作,体验“生命历程”  

在黄埔军校青少年训练基地,全体成员被分成八个小组进行活动。首先进行团队建设,在有限的时间内,构思队名、口号以及队歌。尽管时间紧迫,但各个团队气势不减,创意十足,自信飞扬。经过团队建设的破冰后,同学们快速地融入到队伍中,开始一项激烈的竞赛——“水到渠成”比赛,用水管接驳传水。而另一边,同学们顶着烈日,花费了近1个小时挑战了一项与前几年不同的新项目:动力圈项目和动力绳项目,近150名同学们围成一个大圈,将绳子拉伸至最紧,然后开始项目的挑战。动力圈是几名同学在绳子上行走一圈,动力绳则是全体同学合力摇绳子1000次!就是这1000次让全体同学充分感受到了坚持就是胜利,只要坚持下来,就没有做不到的事情,要相信自己。

     尽快相处时间短暂,但每个团队成员之间都默契十足,配合度高,凝聚力强,比赛过程你追我赶,精彩纷呈。通过生动有趣的比赛形式,激发同学们的创造力,发掘自身潜力,同时也体验到团队合作1+1>2的力量。

2016级统计学班长傅芳宁是站在绳子上完成了任务的同学,她说道:“当我走在数百人支撑的绳子上,左右有同学扶持,身边有同学鼓励的时候,我的畏惧已完全消失,因为信任,因为这是一个集体。此时我意识到身为班长,忙碌是值得的,我们从来都不是独行的人,一路上充满惊喜,那便是志同道合的朋友们。”

      

 
(动力绳项目)

在感恩教育活动“风雨人生路”中,每位同学被眼罩遮住双眼,手搭在前一个伙伴的肩膀上走完规定的路程。一路上同学们会遇到各种艰难险阻,但无论前方有何障碍,请相信你的同伴,他会引导你避开难关,引导你到安全的地方。“风雨人生路”活动结束后,很多同学感触良多,流下了感恩的泪水。

     2016级孙嘉徽同学说:“在黄埔军校拓展训练虽然短暂,但是给我留下很深刻的印象。炎热的天气加剧了活动的难度,但是偏偏在这种条件下,我们还是见证了一次挑战。令我记忆犹新的的还是我们在完全无声黑暗的条件下完成的“风雨人生路”,所有的同学都互相关联,我们被别人关爱着也同时照顾着别人,像教官说的一样“不抛弃不放弃”。我想这就是我们这次黄埔一行的目的所在。团结,信任,感恩。朋友间团结并互相信任,感恩帮助自己的老师与同学。披星返回,劳累却又收获满满。”

    陈怡蒙同学表示:“当我们围成一个圈时,本部研究生学长站在我的旁边,我们开始谈学习,生活和目标,我顿时觉得无论在哪个校区,哪个年级,暨南人都是一家人!我们一起帮助同学客服恐惧空中走绳,一起完成最初觉得不可能实现的目标,一起信任彼此蒙眼走过无数障碍!我信任你,因为我们都是暨南人,我们都是一家人,未来的路还很长,我们理所应当像那天一样,尽管累却依旧团结,坚持,无所畏惧!”

             

(风雨人生路)

拓展活动结束后,学院党委书记张志老师肯定了大家的表现,向同学们强调了举办这次活动的意义,并用“见多识广”、“举一反三”两个成语勉励新生们应该多思多想多观察,做生活的有心人,同时他告诫同学们在今后的学习生活中一定要遵章守纪,严格要求自己。

(张志书记讲话)  

降惊喜,共庆生,感受别样温暖

      语重心长的一番话语之后,张志书记拿出一张名单,将名单上的9位同学依次叫了上来:“大家知道为什么把这9位同学交上来吗?因为他们的生日都是在这一个星期内,而且他们当中有2位同学的生日就在今天。另外过生日的还有在场的2位老师。”张志书记的话音刚落,现场响起了欢呼声,落满烛光的蛋糕也出现在大家面前,在场的400多名同学集体为这2位老师和9位同学唱起生日歌,大家一起吹蜡烛,分享生日蛋糕,师生同乐,画面温馨感染。

(为同学庆祝生日)

 (生日同学在教官指导下鸣放礼炮)

(师生合影留念)

     最后,生日的老师和同学在教官的指导下鸣放了礼炮,全体师生合影留念,这也标志着活动画上了圆满的句号。夜幕降临,同学们踏上归途,丰富的行程结束了,但属于2016级新生的新征途才刚刚开始。今天大家感受到的革命先烈攻坚克难,大无畏牺牲的精神、素质拓展中的自信飞扬与合作精神、学院老师对同学们的浓浓关怀都会成为同学们行囊里的储备,让大家前行的步伐更加坚定有力。相信在革命先烈精神的感召下,在经院温馨的氛围中,2016级新生能够克服学习和生活中的困难,在学术上发扬攻坚克难的精神,不断创新,践行社会主义核心价值观,实现自我,为建设高水平大学贡献自己的力量。

 

文:燕静雯  谢思婷

图:研究生会新闻部

 

返回原图
/