您的位置:首页  学生天地  本科生园地
[2016年新生训练营专题]明奖惩制度,悉求职之道——经济学院新生参加专题讲座
时间:2016-10-08       浏览量:703

       923日,经济学院2016级本科新生在图书馆报告厅和教学大楼分别参加了奖助勤贷学生事务和职业生涯规划两场专题讲座,帮助入校新生及时了解学校奖助学金评定和纪律处分的相关规定,初步了解如何做好职业生涯的规划和准备,对于新生来说具有实用价值。

    上午9:30,学生事务专题讲座在图书馆报告厅举办,由经济学院刘昂老师主讲。刘昂从奖、助、勤、贷、惩五个方面介绍了奖助学金评定与纪律处分的相关内容。在奖学金方面,刘昂讲解了奖学金的类别、申请条件和申请流程,只有本学年成绩无挂科的同学才有资格申请。助学金是为申请绿色通道与家庭经济困难学生设置的,学生需要先进行学校的家庭经济困难资格认定。同时,学校还设置了勤工助学、助学贷款与临时困难补贴三种政策,帮助家庭经济困难同学顺利完成学业。

(刘昂老师讲解学生事务)

 (同学们认真听讲)

    最后,刘昂介绍了五种纪律处分:警告、严重警告、记过、留校察看与开除学籍,并援引例子,告诫新生们务必遵守纪律,切勿出现违反校规校纪的现象。

在下午的讲座中,张凯丽老师为同学们做了新生职业规划讲座,主要介绍了求职者应具备知识、态度和技能。张凯丽说:“Knowledge是知识,主要指在校学习中获取的知识,在求职中主要体现在GPA上;attitude是态度,指求职者要具有专业与严谨的态度;skill是指各种工作技能,这种工作技能在学校当中比较难以直接获得,需要我们主动地参加实习,在实际工作中敢于实践。当我们在大学中把握好这三点后,在求职中我们才会处在一个更加有利的位置。”随后,张凯丽还介绍了考试技巧、面试技巧与如何处理人脉关系等。

                                                       (张凯丽主讲职业规划专题讲座)

 

 

(图:萧颖诗 赵少俊 文:萧颖诗 赵少俊)

 

返回原图
/