您的位置:首页  学生天地  本科生园地
[2016年新生训练营专题]“砥砺青春,扬帆起航”——经济学院2016年迎新大会本科新生代表发言
时间:2016-09-23       浏览量:624

    三年前,有着稚气面庞的我们,意气飞扬,存鲲鹏之志;三个月前,一场高考,让我们四海相聚,实现人生跨越,体会梦圆时刻;今天,我们又站在人生一个新的起点,美丽的暨南园中,大学的生活缓缓拉开帷幕,我们开始放飞新的希望。

   “东渐于海,西被于流沙,朔南暨,声教讫于四海。”《尚书·禹贡》中如此写道。百年沧桑,弦歌不辍,暨南大学历经地域的变迁,岁月的更迭,依旧巍峨立于眼前。她是华侨最高学府;她是一所侨校,更是一所名校!我们为暨大骄傲,更为能在暨大学习而自豪!

    始有暨南,便有商科。暨大经济学科已逾百年历史,暨大经济学院矗立已三十六年。优势学科的宽广平台、“宽口径、厚基础、强实用、高素质”的人才培养模式、师生互动的育人渠道、浓郁的学术氛围、硕果累累的科研成就,让暨大经济学院成为当之无愧的精英学院 。传承赋予我们底蕴,现实给予我们动力。作为经济学院的最年轻的我们,理应接过前辈手中的接力棒,薪火相传,报效祖国,造福乡梓!

    曾国藩说:天可补,海可填,南山可移。日月既往,不可复追。大学时光,一如朱自清先生所叹匆匆。在充裕的暑假中,我为自己的大学生活列出了一些期望,希望说出来与大家分享。

    第一点,锻炼身体。中国俗语说:身体是革命的本钱。西方谚语说,健康的乞丐比伤病的国王更幸福。走入大学的我们,有了各加独立的生活,有了更加广阔的舞台,却不能忘铁不冶炼不成钢,人不运动不健康。

    第二点,理想。人生需要一点面包,更需要一点理想。暨大校训言“忠信笃敬”,首字为忠,忠于谁?我认为,忠于国家,忠于自我,忠于理想。穷则独善其身,达则兼善天下。有了理想,便有了方向。作为一名大学生,我们的理想,便是这个国家的理想;我们的未来,便是这个国家的未来。我们仰望星空,夜空便不那么暗;我们眺望远方,远方便不远。

    第三点,选择。选择就像是人位于一个岔路口,走哪条路都要靠他自己的决策。命运不是机遇,而是选择。步入18岁的我们,也同样面临重要的选择。是奋发向未来?还是沉溺于过去?是广结朋友?还是孤芳独赏?坚持什么?又舍弃什么?你的大学,在等待你的选择。

我曾无数次幻想我的大学,今天,我来了。我曾无数次憧憬我的未来,今天,我已然起航。恰同学少年,风华正茂。往事已矣,数风流人物,还看今朝!最后,与经院的新生共勉,把握大学,砥砺青春,在暨大成长,为母校争光!

 

(作者:2016级税收学 张悦)

返回原图
/