您的位置:首页  学生天地  本科生园地
安全文明过暑假——致经济学院全体学生的一封公开信
时间:2016-07-14       浏览量:658

亲爱的同学们:

经过一个学期的认真学习和紧张考试,我们即将迎来2016年暑假,为了使大家度过一个快乐、平安的假期,特向同学们发出以下温馨提示:

一、放假时间安排

根据学校教学日历安排,2016年暑假从7月16日(星期六)开始,8月29日(星期一)正式上课,注册时间请以教务处通知为准。假期结束后,请大家按时返校,确有原因不能按时返校的,应提前向班主任、辅导员、学院报告。

 

二、离校前应注意的事项

1、离校前要整理好个人物品并放置有序,衣柜、抽屉、箱包上好锁。

   2、不要在寝室里存放现金和贵重物品,手机、手提电脑应随身携带,妥善保管。

3、离校前寝室内电器插头应拔下,关闭电源开关,确保消防安全。

4、最后一个离开寝室的同学,一定要关好门窗,关闭所有电源,熄灭所有火种,临走前跟宿管做好登记,贴好封条。

5、离校回家时,应注意路途安全,不乘坐非法营运、超载车辆等;路途中要提高警惕,注意自身财物安全,防止不法分子盗窃财物,防止骗子利用大学生的单纯善良进行欺骗。

6、暑假留校相关管理安排,详见学生处及学生社区教育管理中心通知,或咨询楼栋宿管员;学校不主张、不提倡学生假期留校,希望同学们多利用暑假时间多陪伴父母家人,或者参加各种社会实践活动丰富自身的阅历。确实有需要留校的同学需要向学院提出申请,并且明确假期期间发生的一切情况需由学生本人负责。

 

三、放假期间注意事项

1、遵纪守法,学会独立思考,增强辨析能力,拒绝传销活动。要合理安排学习与娱乐时间,科学使用电脑与网络,不要沉迷游戏,或传播和下载带有反动、影响社会安定团结或不健康的信息;

2、遵守社会公德,维护公共利益,树立高尚的荣辱观,维护个人形象和学校声誉,为社会和学校稳定尽公民与学子的义务,在外多宣传学校;

3、暑假期间生活作息要有规律,注意加强锻炼,戒暴饮暴食,多参与社会公益活动,保持健康积极的心态,充分体现当代大学生的精神风貌。

4、孝敬长辈,多与家人交流,主动承担家务;

5、外出旅游和访友的同学,要结伴同行,注意交通安全和餐饮卫生;注意选择安全的交通工具和环境,遵守交通规则,遇有突发事件时要沉着冷静,遇到不能解决的问题要主动寻求帮助甚至求救于警察;外出期间要与家人保持联系,及时告知家人自己的行踪。

6、参与社会实践、实习、兼职时,要遵守所在单位的规章制度,在工作、生活中注意自身安全,做好安全防范。出门在外应随时保持通信通畅,以便与家人和学校保持联络;

7、如遇到恶劣天气等自然灾害(防雷、防洪、防台风等)时,要尽量留在室内,注意避免发生溺水事故或者其他安全意外,爱惜生命,关爱他人;

8.经过学校申请批准后留校住宿的同学要多于父母家人联系,并要严格遵守《暨南大学学生宿舍管理规定》等制度,切忌使用高功率电器、不留宿外来人员,不夜归,妥善保管个人物品,注意人身安全,尽量不要前往人少偏僻的地方,做好自我管理,确保自身人身及财物安全。

9、暑期学校各部门都安排有值班人员,各位同学如需办理事情,可在校内通知的上查看各部门值班安排。

 

同学们,大家可以充分利用这一个多月的假期,例如参加社会实践活动,增长自己的阅历,提高自己的能力;利用暑假博览群书,夯实自己的学术理论基础,提高学术科研能力;或者集中精力,刻苦学习,准备各类资格考试。不管选择哪种方式,希望同学们平时加强与同学、辅导员、班主任以及亲戚朋友之间的交流与联系,遇到特殊情况及时报告,注意安全、珍惜时间、有所收获。  

预祝同学们度过一个安全、健康、愉快、充实的假期!

 

                                            经济学院学工办

                                                 2016年7月14日

返回原图
/