您的位置:首页  学生天地  本科生园地
“学业精进,砥砺前行——经济学院优秀港澳台侨学生综合能力提升计划”举行启动仪式
时间:2016-05-24       浏览量:641

 

5月21日上午,“学业精进,砥砺前行——经济学院优秀港澳台侨学生综合能力提升计划”启动仪式在南校区教学楼414室举行。学生处处长区向丽、南校区党工委常务副书记林晓灵、经济学院党委书记张志、副书记王玉娟,学工办相关老师及学院优秀港澳台侨学生130多人参加了本次活动。

 

逐梦启航,共创未来

 

 

 区向丽处长为启动仪式致辞。她指出,作为“华侨最高学府”,建校110年来,暨南大学始终秉承“宏教泽而系侨情”的办学宗旨,积极贯彻“面向海外,面向港澳台”的办学方针,将为港澳台及海外华侨华人社区培养人才作为自己的神圣使命,将港澳台侨学生的成长成才作为学校人才培养的重中之重来抓。经济学院主动申报和实施的“学业精进,砥砺前行——优秀港澳台侨学生综合能力提升计划”,项目基础雄厚,意义重大,影响深远。尤其值得一提的是,本次的综合能力提升计划,经济学院能够积极贯彻落实学校学生工作综合改革的要求,密切结合学院的学生实际和专业特色,以模块化为基础,从学业和能力两个方面全面提升港澳台侨学生的综合素质与能力,这在我校港澳台侨学生培养方面可以说探索出一条新路。区向丽寄语同学们:“衷心希望各位优秀港澳台侨学生倍加珍惜这一难得的学习机会,勤于学习,善于思考,勇于创新,进一步提升自身的解决问题能力、团队协作能力和社会实践能力,为日后更好地服务港澳台及海外华侨华人社区,实现人生价值,团结和凝聚海内外中华儿女共筑中国梦做出你们应有的贡献!”

(区向丽处长致辞) 

 

    张志书记从背景、目标、意义和构成等方面对该计划做了具体介绍。他指出本项目是为了贯彻落实《暨南大学高水平大学建设改革28条》精神,配合学校高水平大学建设目标的实施,结合港澳台侨学生工作特色而开展,主要面向学院全体港澳台侨同学。项目的开展结合学院的学生实际和专业特色,以模块化为基础,分为“融会贯通,学业精进”和“行路致远,砥砺前行”两个模块共10个方面提升学生的综合能力,通过系统组织开展符合港澳台侨学生特点、兴趣和适应未来发展需求的活动,提升学生的综合素质。该计划既有面向全体港澳台侨学生开展能力提升的活动,又针对其中的优秀同学加以重点引导和培养。他还代表学院感谢学校领导和学生处对该项计划的指导和支持。

 

(张志书记介绍该提升计划)

 

    经济学院2014级国际经济与贸易专业的香港学生曾妙婷作为学员代表发言。她表示,学院安排的本次港澳台侨学生综合能力提升计划,对于学员来说是一场及时雨,提升个人竞争力以适应未来社会的发展需求,是广大同学迫切需要的。同时,她代表全体学员承诺,将珍惜学习机会,努力完成学习任务。

    “悦读分享”是该项计划的组成部分,旨在组织专家学者为同学们推荐书目,并赠送部分书籍,同学们通过这个活动,相互交流读书心得,进一步培养良好的阅读习惯,引导优良学习养成。区向丽、林晓灵王玉娟分别向18名优秀学生代表赠送书籍,这些学生分别获得暨南大学港澳台侨学生一等奖学金。

 

(林晓灵副书记向学生代表赠送书籍)

(全体师生合影)

 

 

在行走中增长见识,在体验中增强认同

 

启动仪式后,全体师生开展了该计划中“行路致远,砥砺前行”之“文化考察”活动。同学们通过参访辛亥革命纪念馆、黄埔军校旧址,触摸近代史的脉络变迁,更好地认知中国;在中国历史文化名镇——沙湾古镇,同学们参访留耕堂、何炳林院士纪念馆、广东音乐纪念馆,了解岭南经济社会的发展,聆听曼妙的广东音乐,感受被周恩来总理誉为“离子交换树脂之父”的何炳松院士科技报国的壮志豪情,体验舌尖上的广府美食,在行走中增长见识,在体验中增强认同。

经济学院2014级的香港学生曾妙婷表示,看到沙湾古镇的青砖古瓦、精致的墙雕和不时出现的蚝壳墙,能感受到这里的淡雅古朴与人文气息,静心聆听广府文化古镇历史的喜乐沧桑;经济学院2014级台湾学生王彦棠则在行走中更加明白了文化传承的重要性:“它的精髓往往给予我做人的道理、处事之道,为我成长奠定基础,让我们在学习与实践中开阔视野,提升自我,以发展成为具有创新意识,勇于肩负时代使命的优秀港澳台侨青年。”

 

参观黄埔军校旧址

(沙湾古镇合影

 

    “学业精进,砥砺前行——经济学院优秀港澳台侨学生综合能力提升计划”项目面向经济学院全体港澳台侨学生,是学院在对全院港澳台侨学生现状具体分析的基础上,也是在总结以往工作的基础上,进一步系统化和拓展延伸,分两个模块共10项内容开展。第一模块是“融会贯通,学业精进”,包括导师导学、朋辈交流、悦读分享、学业精进、学术视野5个方面;第二模块是“行路致远,砥砺前行”,包括团队熔炼、学生事务、实践体验、创业分享、文化考察5个方面。该项目通过系统组织开展符合港澳台侨学生特点、兴趣和适应未来发展需求的活动,提升学生的综合素质,并从培养一批优秀学生进入学生领袖行列,为进一步提升学院毕业生在港澳台地区和海外的影响力夯实基础。

 

 

 

(文:曾妙婷,图:梁梓挺)

 

 

返回原图
/