您的位置:首页  学生天地  本科生园地
悦读分享,书香满园——经济学院举办“书香经院,美丽青春”读书分享活动决赛
时间:2016-05-17       浏览量:993

5月12日下午,“书香经院,美丽青春”学术系列活动之读书分享活动决赛在南校区教学楼302室举行。经济学院党委书记张志、副书记王玉娟,学生处彭德斌、张佳婕老师,教务处林家益老师,学院特区所副所长谢宝剑,财税系副主任唐飞鹏,学工办相关老师及60余名同学参加了活动。

张志书记为本次活动致辞,他充分肯定了同学们的学习热情以及展现出来良好的表达能力、学习能力,希望通过这项活动,进一步营造浓郁学术氛围,为大家提供阅读分享、学习交流的平台,培养优良学风。同时,他指出本活动有较多党员与入党积极分子参与,因此可以与党建创新活动相结合,创建党建活动品牌,带动同学们共同学习和进步。王玉娟副书记用三个关键词“喜悦”、“感动”“感恩”表达了对本活动的感受,希望同学们可以通过本次活动激发学习热情,培养良好的读书习惯,提高自身学术涵养。

 

(张志书记致辞)

随后,10名参赛同学依次围绕自己阅读的书目,通过ppt展示的方式,深入而细致地表达自己的阅读思考和感悟。2014级金融学专业陈凌畅以“经济学是看待世界的一种方式”为主题分享了《看不见的心——一部经济学罗曼史》一书。她利用“看不见的手”理论、市场失灵和凯恩斯学派的国家干预理论,论述了市场调节与政府干预的关系,在分享过程中结合生活,紧扣主题,表达流畅清晰,最终以93.92获得全场最高分。

(参赛同学进行阅读分享)

谢宝剑和唐飞鹏老师对参赛同学的表现做了点评,充分肯定了同学们学养深厚,理论功底扎实,能够清晰深入地表达出自己的观点和阅读感受。2015级金融学专业范永珊同学表示:“有一些晦涩难懂的书听到同学们用有趣的语言讲出来,让我获益匪浅,希望能听到更多的同学分享读书心得。”

 

(谢宝剑老师点评)

 

(唐飞鹏老师点评)

 

(师生合影)

本次活动首次引入新媒体评分方式,包括评委评分和现场观众投票支持,学生处学生学习与发展中心和校园企业号新媒体社团的老师和同学到场,提供技术支持。

我院“书香经院,美丽青春”系列学术活动包括名师荐书、优师导学、朋辈分享、优才优育四个部分,读书分享活动共有39名同学投稿参加,24名同学进入复赛,通过ppt展示和专家评分,最终评选出10名同学进入决赛。五月中下旬将继续开展名师讲座、社会实践、表彰总结会等活动。

(文:萧颖诗,图:范永珊)

 

返回原图
/