您的位置:首页  学生天地  本科生园地
寻惠州之韵 弘东纵之魂——经济学院国际经济与贸易系开展惠州社会实践与文化考察活动
时间:2016-04-05       浏览量:811

3月25——27日,经济学院国际经济与贸易系组织50余名优秀港澳台侨学生和部分内招生赴惠州开展社会实践和历史文化考察活动。在国贸系张小康副书记的带领下,考察团一行参观了东江纵队纪念馆、苏东坡纪念馆、伊利工厂生产线等,进一步加强了港澳台侨学生对广东悠久历史和革命文化的了解,深入体验了客家文化,增进了内外招同学间的交流,培养了同学们的爱国主义情怀。

3月25日晚上,在2个小时车程后,大家顺利抵达“鹅城”——惠州。体验一种文化,最好的方法就是融入这种文化中的点点滴滴。通过体验客家的饮食文化,大家了解到客家文化的主要特征,是既继承了古代正统汉族文化又融合了岭南土著文化。客家人早期多聚居山高水冷地区,地湿雾重,食物宜温热忌寒凉,故多用煎炒而少吃生冷,因此客家饮食多以烹调山珍野味见长,略偏“咸、油”。

两天的行程里,同学们参观了位于罗浮山的东江纵队纪念馆、苏东坡纪念馆、伊利乳业有限责任公司、有着“苎萝西子”之称的惠州西湖等地。在东江纵队纪念馆,同学们了解到在八年抗战斗争中,东江纵队在党中央和广东党组织的领导下,对抗日战争、民族解放事业作出了不可磨灭的贡献。纪念馆内展示了多张真实历史照片,以及82件由东江纵队、粤赣湘边纵老战士捐献的革命文物,记载了东江纵队抗日救国南征北战的事迹,是华南抗日志士数千英烈用鲜血和生命铸就的历史丰碑。通过对东江纵队纪念馆的参观以及导游对历史的讲解,东江纵队那段艰苦而顽强的抗战事迹深深地刻画在每一位同学的脑海中,同学们对抗战历史有了更加刻骨铭心的认识,在体会历史沉重伤痛的同时,也进一步加深了爱国主义信念教育。正如习近平主席说的:“不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新。”

(东江纵队纪念馆合影)

(苏东坡纪念馆合影)

 

在广东伊利乳业有限责任公司,大家在讲解员的介绍下,了解了一杯牛奶的诞生要经过许多严格的程序,即使是工作人员洗手也要经过十八道步骤,每一个环节都有严格的把关。通过对生产线的参观,同学们感受到了伊利人的文化,也被这种认真严谨的态度所感染。

(参观广东伊利乳业有限责任公司)

  

    在西湖,大家感受到大自然的鬼斧神工。历代以苏东坡为代表的445位文人墨客曾踏足惠州,为西湖留下了宝贵的文化遗产;近代孙中山、周恩来等领导人在惠州从事过革命运动,在西湖留下了光辉的足迹。这些历史古迹和革命胜迹与西湖的青山秀水融为一体,相得益彰。

(惠州西湖)

  

此次惠州社会实践与文化考察之行,不仅让同学们领略了惠州瑰丽的自然风光,深入体验了客家文化,了解了伊利的企业文化,也通过参观苏东坡纪念馆和东江纵队纪念馆,让同学们了解祖国的历史文化,坚定了爱国主义信念。国际经济与贸易系班长张帆同学说:“这次实践考察活动增进了我们学院內外招同学的交流与融合,让我结实了新朋友。同时,我也真切感受到了惠州丰富的自然人文景观和深厚的文化底蕴,特别是东江纵队的艰苦抗战之路,让我们更加珍惜现在的生活。”

 

 

 

 

(文:薛慕寒;图:薛慕寒)

 

返回原图
/