您的位置:首页  学生天地  本科生园地
十三五规划与当代大学生——刘少波院长赴南校区开展名师讲座
时间:2016-03-25       浏览量:722

2016324日下午,“书香经院,美丽青春”系列学术活动首场名师讲座在南校区拉开帷幕,经济学院院长刘少波教授为200余名同学作了题为“十三五规划与当代大学生”的讲座。学院党委副书记王玉娟、辅导员老师参加了讲座。

刘少波教授从“建设高水平学科”目标入手,介绍了学院学科建设的基本情况,指出“经济学科建设应该服务于高水平大学建设,经济学科的研究成果应该服务于经济社会的发展”。当代大学生作为高水平大学建设的有机组成部分,应该关注经济发展形势,汲取各类专业知识,保持自己的见解,才能真正投身社会,为社会发展做出应有的贡献。

接下来,刘少波教授对十三五规划进行了解读。他通过数据客观地展示了当前全球经济发展状况,指出在全球经济环境下,十三五规划期间我国应保持中高速经济增长水平,并20世纪80年代美国为例,阐述了资本市场的发展对科技创新企业的推动,说明了十三五规划中创新驱动发展战略的重要性。对于十三五期间的发展协调性问题,刘少波教授指出:“我国不仅要做到保持经济增长,同时也要提高人民生活水平,改善生态环境,使各方面制度更加成熟完善。

刘少波院长讲座 

少波教授认为十三五规划对我国的经济社会发展提出了更高的要求我国应着力培养创新型、复合型、国际化人才培养“有信仰有担当有品德讲规矩的人才”这些素质不仅能提高同学们的竞争力,还能推动社会的整体进步。最后,刘少波寄语同学们:第一,当代大学生要树立正确的人生观和价值观,有抱负,有梦想;第二,要多读书,在融会贯通的基础上独立思考;第三,培养健康心智和强健的体魄,努力提高自己的核心竞争力使自己成为国家需要的新型人才

刘少波教授旁征博引,用生动风趣的语言为同学们带来了一场学术盛宴,现场气氛热烈而融洽。讲座结束后,院长为同学们现场答疑。2015级国际经济与贸易专业的王鼎予同学说:“少波院长关于当前经济形势和人才需求的分析,不仅为我们介绍了丰富的专业知识,还饱含对同学们的殷切希望,启发我们深入思考

     

讲座现场

 

(刘少波院长答疑)

    本次讲座是我院“书香经院,美丽青春”系列学术活动的首场讲座,该活动旨在鼓励学生崇尚学术、至臻学业,营造浓厚的学术氛围,培养学生良好的读书习惯,提高自身学术涵养和综合素质随后,学院还将继续开展读书交流会、优师导学、朋辈分享、优才优育等系列活动。

 

王鼎予;图萧颖诗

 

返回原图
/