您的位置:首页  学生天地  本科生园地
2014级经济统计学团支部获暨南大学2015年团支部风采大赛特等奖
时间:2015-12-11       浏览量:1086

      12月5日下午,以“勿忘国耻·圆梦中华” 纪念中国人民抗日战争胜利70周年暨“一二·九”运动80周年为主题,暨南大学2015-2016学年度团支部风采大赛决赛(以下简称“团支风”)在南校区201室拉开帷幕。我院2014级金融学专业和2014级经济统计学专业两个团支部参加决赛,是全校唯一有两支队伍参赛的学院。最终,2014级经济统计学团支部凭借精彩的表演,感人的故事情节,摘得全场唯一的特等奖,同时获得最佳人气奖和最佳团队奖;2014级金融学团支部获得三等奖。 

      经济统计学团支部的同学演绎的话剧是《站起来》。话剧讲述了女学生为了替老师白先生报仇,与日本人斗智斗勇,最终英勇就义的故事。一袭黑色长衫的白先生娓娓道来地授课,身穿学生装的女学生们在一旁耐心聆听,日本军官的出现打破了这一平静,白先生惨遭日本人杀害,女学生们为了给白先生复仇,忍辱答应为日军表演,其间伺机刺杀日本军官,最终牺牲了自己年轻的生命。同学们用精湛的演技,勾勒出一群为反抗日军暴行而献出宝贵生命的先进青年形象。悲壮的配乐声中,女学生们在舞蹈中被残忍杀害的情景给观众带来强烈的震撼,最终活下来的三个女学生怀着希望投入抗日事业,相信能形成燎原之势,燃遍全中国。

(2014级统计学专业表演话剧《站起来》)

(2014级统计学专业获得特等奖)

                     (2014级金融学专业获得三等奖)

 

    2014级金融学专业的同学们带来的是情景剧《未完之歌》。故事由一条完整的时间轴贯穿,文正、建民、小曼三人命运的牵绊与抗战的艰难岁月相交融,展现了小人物在历史大潮中的命运浮沉。同学们精湛的演技、深情的旁白、感人的剧情,仿佛将观众带入了当时的抗战情境,随着人物跌宕的命运而心情起伏。历史与现实穿插,情景剧开头反法西斯70周年的视频与结尾阅兵式相呼应,具有现实意义。 
     台上一分钟,台下十年功,经济学院在此次团支部风采大赛中获得佳绩,离不开学院领导老师的悉心指导和同学们的辛勤排练。《站起来》的主演赵菲菲同学说:“每次排练时,导演、技术指导、团支书、编剧都会耐心指导,演员们也很用心地排练、修改细节,这次的特等奖是我们全班人一起努力的成果。”她对比赛主题诠释道:“我们期待和平,但我们勿忘国耻,中华儿女勇敢坚强,国家的明天一定会更美好。”统计学专业班长李成是“白先生”的饰演者,他说:“比赛准备了一个半月,从初赛、复赛到决赛,每一次比赛都能感受到全班的团结一心,这次活动增强了班上同学的凝聚力,更为我们留下了一段难忘的珍贵回忆。”

 

                                    (文/文少宇;图/统计班、金融班

 

返回原图
/