您的位置:首页  学生天地  本科生园地
铭记革命英烈,彰显青春风采——经济学院成功举办2015年团支部风采大赛初赛
时间:2015-10-26       浏览量:1249

 

20151023日下午,经济学院团支部风采大赛初赛(以下简称“团支风”)在南校区教学楼326室拉开帷幕。各班围绕“记忆中的抗战”主题呈现出了一幕幕精彩绝伦的舞台剧表演,得到了评委团的一致好评,体现同学们对抗战历史的深刻理解,展现了经院学子积极阳光的精神面貌

 

(评委团认真观看点评)

 

率先登场的是2015级金融班的同学们。他们带来的舞台剧主题是“卢沟桥事变”。演出伊始,演员们匍匐在地上,手持枪支、手榴弹道具,生动形象地模拟出八路军与日军交战的激烈场面。一名壮士虽沦为俘虏,仍不妥协,毅然跳下悬崖,展现了抗战英雄的不屈风姿。舞台剧结尾,全体演员齐声唱响《中国军魂》,洪亮的歌声在教室回荡。

 

(同学们模拟八路军与日军交战场景

 

2015级投资经济学的同学们带来了《铭记历史,英雄不朽》演员们动情地呐喊着:“为抗日救国自由而战!为祖国生存独立而战!”洪亮的声音让人为之振奋,迅速融入到国难当头、间不容发的氛围之中。演员们创新地将拳法表演、舞蹈表演与诗歌朗诵融为一体,为观众们带来了不同凡响的视听体验,呈现出当时社会各界青年积极抗日的情景

                            (同学们振臂高呼)

 

    由2015级统计班的同学们带来的舞台剧《我们要记住》以“当下”“过去”作为两条时间线共同推进,过去抗战英雄奋不顾身的浴血奋战与当下学生对英雄冷漠的态度形成鲜明对比。同学们别具匠心地制作了“纪念碑”“白菊”等道具,赢得评委一致好评。

老兵为学生们讲解革命历史)

 

惟妙惟肖的“八路军

 

随后2015级财税班的同学们闪亮登场。他们生动地还原了东北抗日联军第三军二团政委赵一曼烈士人生的最后时光。舞台剧呈现出赵一曼被俘虏后,遭受残酷的审讯,仍不妥协的坚韧风姿。演员慷慨激昂地呐喊道:“我的民族永远不会灭亡!”模拟出赵一曼烈士英勇就义的情景。

(同学们演绎赵一曼受审的场景)

 

    2015级国贸班的同学们为我们演绎了家喻户晓的故事——《放牛郎王二小》。剧中饰演王二小的演员是一个可爱的萌妹子她生动形象的表演使“王二小”这个角色别具特色。王二小牺牲自己保卫村民、不畏强暴的精神值得我们铭记。

 

 

(同学们演绎日军盘问王二小的情景)

    2014级金融班的同学们带来了他们精心准备的《未完之歌》。故事由一条完整的时间轴穿起,讲述了小人物在历史大潮中的命运浮沉。文正、建民、小曼彼此生命的羁绊与抗战的艰难岁月相交融,演员们精湛的演技、深情的旁白、感人的剧情,让人仿佛进入了当时的抗战情境,为人物命运而心情起伏。历史与现实穿插,开头反法西斯七十周年的视频与结尾阅兵式的重温相互照应,别具意义

(护士抢救伤员) 

 

    最后出场的是2014级统计班的同学们他们演绎的剧目是《站起来》。一袭黑色长褂的白先生娓娓道来地授课,清一色民国学生装的女学生们耐心聆听,让人身临其境。故事讲述了白先生惨遭日本人杀害,女学生们为了给白先生复仇,牺牲了自己年轻的生命,用鲜血化作黑暗中的曙光,反抗日本侵略者的暴行。取材虽沉重,却别具教育意义。

“白先生即将英勇就义)

 

2014级金融班的丁昕悦同学表示:“我们选择的素材主角是抗战期间平凡的小人物。我们力求以小见大通过小人物命运的浮沉反映祖国的兴亡。不只是家喻户晓的英雄,很多小人物奉献了自己的生命,同样值得被铭记。同学们排练非常辛苦,投入了很多心血,不论结果如何,对于我们来说都是一段珍贵的回忆。”

本次团支风大赛初赛的举办同学们对那段尘封已久的抗战岁月有了更加深入的了解。如今幸福安逸的生活都是昔日的英雄们用鲜血换来的,我们应铭记历史,珍惜当下。同时,同学们排练节目的过程也增进了彼此的感情与班级的凝聚力。同学们在舞台上绽放的光彩正是对自己辛勤付出与不懈努力的最好回报。进入决赛的班级名单即将公布,让我们拭目以待。

 

 

通讯员:江颂缘 摄影记者:王雯琪

 

 

 

返回原图
/