您的位置:首页  学生天地  本科生园地
“塑造英雄崇拜氛围,培养理想主义情怀,提高创新意识与能力”——经济学院领导与2015级本科生面对面
时间:2015-10-16       浏览量:907

1015日中午经济学院刘少波院长、张志书记、王玉娟副书记赴南校区看望2015级新生,在教学楼414与同学们座谈交流。同时,见面会还特邀广东田径管理中心主任麦国强、国家田径教练袁国强和世锦赛男子4*100米亚军、经济学院2014级国际经济与贸易专业本科生莫有雪与现场同学互动交流。

刘少波以“中国经济的增长速度”为切入点,为同学们带来了精彩演讲。他指出,我们要塑造英雄崇拜氛围,培养理想主义情怀,要有仰望星空的志向,更要将之升华为对国家、民族的理想与情怀。刘少波希望同学们多关注宏观经济和国家当前的经济热点问题他通过中国经济增长的下行趋势急需向高新技术产业转变激励同学们提高创新意识,努力为中国经济的发展做出贡献。并寄语同学们:要认真学好本领,锻炼能力,努力提高创新意识和创新能力,迎接中国经济新格局的到来。

(刘少波院长讲话)

(经济学院师生见面会)


麦国强主任和袁教练也与现场同学交流。麦国强主任和袁国强教练都曾经是我国著名的田径运动员,曾经在全国、亚洲比赛中取得优异成绩,退役后从事教练工作,培养了一批优秀运动员,苏炳添、李艳梅、莫有雪、徐自宙等是其中的佼佼者,他们也是经济学院的校友。麦国强表示只有凭借崇高理想、高度专注力、强的耐力和不懈的努力才能赢得成功。袁国强以“走出去”和“请进来”策略为例,指出体育运动也需要创新,鼓励同学们在学习之余多锻炼身体,也希望更多的人关注田径运动

随后,我院2014级国际经济与贸易专业本科生莫有雪与师弟师妹进行现场互动。莫有雪2015年的世锦赛男子4*100米比赛中,与队友苏炳添谢震业和张培萌凭借3801成绩摘银创造了“第九道奇迹”,这也是亚洲队伍在世界大赛中取得最好成绩。而早在2013年,莫有雪就在世界少年田径锦标赛百米赛跑中获得冠军,成为历史上首个在世少赛上夺得男子百米冠军的中国运动员。在交流会上,莫有雪为师弟师妹们讲述了自己平时的训练和生活,勉励同学们在生活中克服挫折,不惧困难,迎难而上,努力拼搏。

(莫有雪与教练、老师们合影)

(莫有雪与2015级同学合影

“今天的见面会上通过院长、书记的话语,我能感觉到他们对我们的殷切期盼和关注,让我们进一步感受到学院老师的关怀和集体的温暖。莫有雪师兄的到来也给我们带来莫大的惊喜!”2015级经济统计学的罗铮帅激动地说。

经济学专业新生江颂缘表示:“院长生动形象的讲解,让我们对中国经济发展的现状有了更深入的了解。我们深知身为经院学子,每个人都应拥有国际视野,应该心系国家大业,在熟悉专业知识的同时,开卷有益,增长见识。莫有雪师兄与我们分享了他征战大赛的心路历程,激励我们要勇于面对挫折,不断战胜自我,给予了我们前行的动力。”

 

(通讯员 王雯琪)

返回原图
/