您的位置:首页  学生天地  本科生园地
[2015年新生训练营专题]“坚持学习,博古通今”——唐铁建博士与经济学院新生面对面
时间:2015-09-23       浏览量:1410

    9月18日上午,学院邀请学校税务硕士专业学位校外兼职导师、广州市地方税务局办公室主任唐铁建博士为经济学院的“小葡萄”们带来了一场精彩的讲座。作为经济学院财税系毕业的博士,唐铁建引经据典,深入浅出,从“做人与做学问”、“质朴与文采”、“传统和现代”三个方面为同学们带来了一场“学长的谈心课”。

(唐铁建与新生面对面)

做人与做学问

何为做学问?唐铁建告诉同学们要用阅读来打好生命的底色。“‘多读书,读好书’永不过时。”他告诉“小葡萄”们何为做人,何为“五商”。“五商”即智商、情商、逆境商、财商和胆商。在大学里,学习专业知识固然重要,但是更要学会做人,提高“五商”。“在生活中一定要学会待人处事之道,这样效果才会事半功倍。”唐铁建说道。

(讲座现场)

质朴与文采

唐铁建引用孔子的名言“文质彬彬,然后君子”来解释 “质朴与文采”。唐铁建指出,要做到文质彬彬,就要“随心所欲不逾矩”,要“行于当行,止于所止”。“毛泽东之所以能改变中国的命运,是因为他做到了‘质’与‘文’的统一。他心忧天下,便是‘质’。他的理论《心之力》,便是‘文’。”唐铁建举例说。

 

(唐铁建解释“文质彬彬,然后君子”)

传统和现代

唐铁建认为,我们要在繁荣、高效、便捷但又脆弱、喧嚣、浮躁的现代中,回归到传统年代的安宁、和谐、仁义和诗情,告诫新生要学习新常态与老常识:“‘学习新常态’就是在如今信息爆炸的时代,我们不能光依赖老师来学习,还要靠自己自主学习。”

(现场互动)

“坚持学习,博古通今”,这是“学长”唐铁建带给小葡萄们的忠告。在阵阵掌声中,讲座圆满落下帷幕。

 学院党委书记张志在讲座结束后与新生交流,表示今后会多举办类型丰富的讲座,帮助五湖四海的同学们提高情商,博学多识,适应大学的新环境。

                                                       (张志书记与新生交流)

 

返回原图
/