您的位置:首页  学生天地  本科生园地
韶雨细无声,点滴粤北情——2015年经济学院广东社会实践与历史文化考察
时间:2015-04-24       浏览量:878

    韶关,粤北文化名城,有着两千多年的厚重历史和浓郁的岭南文化氛围,是粤、湘、赣三省交界地,其“重关横锁,万壑环趋,当江楚水陆之冲,界岭海毗连之城”的独特的地理位置,成为历代兵家必争之地,也孕育了一代代名臣和其独特的北伐革命文化。

    在学生处的大力支持下,4月18日-19日,经济学院学工办组织了50名优秀港澳台侨学生和内招学生开展社会实践和历史文化考察活动,通过考察韶关当地特色的丹霞地貌,参观北伐战争纪念馆,亲临马坝人遗址等活动,进一步增强了学院学生,尤其是港澳台侨学生对广东悠久历史和革命文化的了解,培养了同学们的爱国主义情怀以及增强了民族自豪感。


春雨淅淅沥沥,丹霞朦胧唯美


     古人云,桂林山水甲天下,尚有广东一丹霞。18日下午,考察团便赴丹霞山景区参观世界丹霞地貌命名地丹霞山。丹霞山由红色砂砾岩层沉积而成,经流水风化侵蚀形成现今的丹霞地貌。同学们领略了阳元石以及长老峰的俊俏,并在韶音台上观赏烟雨朦胧中的丹霞山。在导游的解说之下,同学们了解了丹霞地貌形成的复杂演变过程,经过几千万年的冲刷沉积、地壳运动以及化学反应才能形成如今令人惊奇赞叹的丹霞地貌,同学们惊叹于大自然的鬼斧神工,将丹霞山雕琢得如此婀娜。丹霞山色如渥丹,灿若明霞,尽管当日春雨淅淅沥沥,在朦胧的烟雾笼罩之下,仍能隐约看见一抹赤色,犹如一位着红衣的羞涩美人。

于“韶音台”上集体合影

 

“革命尚未成功,同志仍需努力”


    19日上午,考察团抵达北伐战争纪念馆。北伐是中国革命史上重要的历史事件,1922年和1924年,国父孙中山先生曾两次亲临韶关督师北伐,将大本营设立在了韶关这座城市。之所以设立在韶关,是因为韶关地势险要,山地居多,平地居少,是三省的交界,也是从广东通向湖南和江西的必经之路,因此,韶关也成为历代兵家的必争之地。同学们紧紧仅仅跟随讲解员的步伐,细细聆听中国革命历史上三次跌宕起伏的北伐战争,在字里行间体味粤北地区厚重的革命文化精神。一张张陈旧的照片讲述着当年的峥嵘岁月,中山先生一生致力于革命解放中国,但终其一生未能实现这个愿望,在弥留之际留下了那句经典的遗言“革命尚未成功,同志仍需努力”。在缅怀先辈的同时,同学们也以此自勉,只有使自己变得更加强大,才能不断自我超越。


古人类改造自然,巧夺天工


     继北伐战争纪念馆之后,考察团来到了中国古人类马坝人穴居的山洞遗址。马坝人遗址的发现被列入20世纪100项考古重大发现,它为了解中国的古人类遗址,同时为解决人类进化过程中的“非洲起源说”和“多地区连续起源说”之争提供重要的材料和依据。考察团成员亲身参观了马坝人居住的溶洞,溶洞内的马坝人生活场景雕像栩栩如生,为我们直观地描绘了遥远的13万年前马坝人的生活场景。同学们感叹于人类今日的灿烂文明,也敬畏于原始人在恶劣的自然环境下仍然能顽强生存并制造使用生产工具,改造自然,使得人类不断进步。


菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”


     离开马坝人遗址,考察团的成员们抵达本次文化之旅的最后一站——南华禅寺。素有“岭南禅林之冠”之称的南华禅寺是中国著名佛教古刹,禅宗第六代祖师慧能在南华禅寺弘法三十七年,道出“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”的佛法感悟,成为“南宗禅法”的发祥地。寺中的一砖一瓦见证着这座有着一千五百年历史禅寺的沧桑,在这静谧幽深的寺庙中,万物仿佛也有灵性。考察团参观了其中的舍利塔,五香亭,虔诚的信徒绕着连根树走三圈许下心愿,在佛寺中点上一根香,祈求平安。身处佛门清净之地,暂时忘却了尘世繁杂,浮躁的心也得到了净化。

于“南华禅寺”前集体合影

     此次文化考察活动不仅让同学们亲身走访了韶关知名企业,领略了粤北地区的人文山水,增长了见识,了解了丹霞地貌的成因,学习了北伐战争的历史,见证了马坝人的智慧,在禅寺中净化了心灵,在旅途相互帮助的过程中也增进了同学们之间的友谊。

 

(经济学院 杨佩娟)

 

返回原图
/