您的位置:首页  学生天地  本科生园地
国际健将级女子三级跳运动员李艳梅:是比赛就要认真对待
时间:2014-12-01       浏览量:956

    11月21日下午,第四十一届校运会正火热开展,记者早早来到旭日运动场等候李艳梅的到来。

    李艳梅是经济学院国际贸易专业一名研二学生,也是国际健将级女子三级跳运动员。今年校运会她一人包揽了三个项目:女子跳高、女子三级跳远和女子400米接力赛。

(李艳梅参加女子跳高)   

“参加跳高比赛和400米接力赛我都紧张得心砰砰直跳!”

    “运动员有的优点她都有,像我们这种‘土八路’的比赛她都是很积极很认真参加的。”李艳梅的班主任张丽静老师笑着说。

   “参加跳高比赛和400米接力赛我都紧张得心砰砰直跳!”虽然体能和技术水平都远高于校运会的其他选手,但作为专业运动员的李艳梅参加校级运动会还会紧张,这一点让记者十分惊讶。对此李艳梅非常认真地说:“因为这两个都不是我专攻的项目。”

    “奥运会也好、校运会也好,是比赛就要认真对待。”正是因为这样严于律己的态度,李艳梅才能获得如此优异的成绩。

    “等退役了我想留在暨大当老师”

    “接下来的目标是明年在北京举行的世锦赛,前三不敢说争取进前八吧。”李艳梅谦逊的说。冬训马上就要开始了,为了实现目标,更好的备战世锦赛,李艳梅的训练场地定在了广州环境数一数二的二沙岛。

    “更远一点的目标就是奥运会了。”两年前因为逆风阻力等原因,李艳梅止步伦敦奥运会决赛。但近年来李艳梅在大型比赛上的水平发挥越来越稳定,有望参加下一届奥运会。

    谈到退役的问题,李艳梅说:“等退役了我想留在暨大当老师。”从2008年李艳梅被暨大录取,如今7年已经过去了。大学校园的生活虽然忙碌,教室训练场两头跑的日子虽然辛苦,但李艳梅一直都舍不得离开暨大。

    “我要有她这么一个女儿才是福气”

    每到校运会,经院都会有老师特地来陪运动员比赛,帮他们看东西、给他们打气助威。李艳梅的班主任张丽静老师就是其中之一。

    记者见到李艳梅时,她正给腿疾犯了的张老师揉脚,俩人像母女一样亲热。张丽静老师笑着说:“我要有她这么一个女儿才是福气。李艳梅很低调,每次都是静静来比赛,比完就回去。这已经是她第五次参加校运会了。”

    除了训练,李艳梅非常重视文化课的学习。“虽然现在很少在学校,但是课我都尽量不缺。一般早上7点上课,11点多下了课,下午2点开始训练。挺辛苦的,但我一直坚持了下来。”

    李艳梅,国际健将级女子三级跳运动员,曾获得第六届全国城运会女子跳远、女子三级跳远两块金牌;2012年出征国际田联室内世锦赛,获得女子三级跳远决赛第七名;2012年参加伦敦奥运会;2014年3月在世界室内田径锦标赛收获宝贵的第五名;2014年6月的国际田联挑战赛上摘得了个人国际赛场的首枚金牌。

(新闻社 焦姣 罗曼瑶)

 

返回原图
/