您的位置:首页  学生天地  本科生园地
不一般的开学季
时间:2014-09-29       浏览量:1304

【编者按】:在暨南园里快乐的“小苹果”中,有200名特殊的“小苹果”,他们是新生训练营志愿者,经济学院有15名。他们报到前就来到学校,亲身投入到南校区的建设中,顶着炎炎烈日,冒着阴雨绵绵,搬过砖,推过车,擦过窗,扫过地……作为95后的大学生,他们满怀对大学生活的憧憬与期望亲历、见证南校区的发展变化,与南校区共同成长。下面刊载的是几位志愿者的心声。


丁昕悦:“小鲜肉”变“小腊肉”也无悔

    从小大家就耳熟能详的八个字叫做,读万卷书,行万里路。在我并不算长的人生中,我一直在努力践行着这句话的前半句,虽读书不及万卷,但至少也算是发现了黄金屋的一角一隅。然而,“行万里路”却始终是心里一个美好却尚待实现的愿景。作家余华写过一本书,叫做《十八岁出门远行》。而十八岁的我迈进了暨南大学的校门,也迈出了这“行万里路”的第一步。

     暨南大学是一所包容性与多元性并存的学府,之所以选择暨南,正是因为歆慕她知行合一,和而不同的精神。怀着迫不及待体验暨大多元文化风采的心情,我报名参加了暨南大学新生训练营的工作团队,也有幸成为这九百分之二百的幸运儿。与人相处,与事相交,本就像阅读一本本尚未翻开的书卷,其中书香韵味,受益良多。新生训练营工作团队的培训中,体验教育让我感受到释放天性,遵从本我的自由;武术训练教会我团队合作,进取精神的重要性;各种讲座更是给了我们一个全新的视角看待周围的人事物。阅读新生训练营工作团队这本书,我读出了一个百年名校的风华,品出了与众不同的暨南精神。

     作为第一批来南校区开荒的“小鲜肉”,我们擦过窗子拖过地,推过推车搬过砖,顶着烈烈艳阳,冒着风雨连绵。短短几天“小鲜肉”都被折腾成了“小腊肉”。然而虽然辛苦,我们大家却都觉得是开心与充足的。因为我们有一路悉心照料陪在我们身边的导师,有嬉笑玩闹团结友爱的小伙伴们。与其说开荒,不如说我们是拓荒者。我们会因为参与而感到幸运,会因为能见证南校区一路成长而感到自豪。

     在新生训练营工作团队培训期间的种种,是大学教给我的第一课。之后,我们还有四年的路要走,还有许多大学并未来得及教给我们的东西。前方太多未知,前方也有太多的惊喜,一切只在于你的选择。

     我们都是怀着一份期待的心情来到广州,来到暨南。我们期待改变,我们期待成长,我们期待更多的自由和勇气,我们期待那些曾经不敢想的美梦都成真,我们期待自己终将变成自己想要变成的模样。

     暑假时我曾经发的一条晒录取通知书的微博被暨南大学官方微博转发,转发时它说的那十个字我始终记忆犹新——负笈暨南,做更好的自己。我相信在座的各位都是怀着这样一份期望坐在这里,而我仅是站在这里,都已经感受到了你们血管中奔腾的热情与迫不及待。

     最后,希望同学们在接下来的四年中,心之所向,愿之所往通通不再只是梦想;希望我们都可以成为自己想要成为的人,变成自己最想变成的模样。未来就在前方,触手可及。我已经准备好了,那你们呢?


卢玥言:暨南精神是一种永不屈服的傲骨,这种品德将伴我一身

    我很荣幸能够成为暨南大学新生训练营工作人员中的一员,这段时光已经深深地印刻在我的脑海里,像一块绚烂的油画,永不褪色。

    黑夜。

   机器运转的声音。

    被汗水浸湿的衣服。酸痛到无知觉的胳膊。

    这是开学前夜。

    灯光。

    呼喊声,笑声,道谢声。

    抬头,看见天幕下高耸的吊车缓缓移动,大家一边惊呼一边笑着。

    抬桌子时,只要一个默契的眼神,一个鼓励的笑容,而无需任何言语。因为,我们知道,我们是一个团队,我们会一起努力,把暨大最好的样子呈现给新生们。

    当时,我们需要搬运几十张凳子,可是离站点还很远。有同学抱着试试看的心态冲着一个蹲在路边抽烟的货车司机喊:“老板,老板!帮下忙吧!”没想到,师傅二话没说,利落地替我们运走了所有物资。于是,我发现,哪怕素不相识,只要你敢于开口,愿意帮助你的人就在身边。

    在我们等待物资时,每个人都精疲力尽。大家都站得东倒西歪,没力气再说哪怕一句话。这个时候,有个同学居然用矿泉水瓶盖变起了魔术,连路边休息的工人都在围观。只是一个小小的魔术,甚至让人有了重燃希望的感觉。

    凌晨两点,一个人在一栋空荡荡的宿舍楼里洗衣服,这是我头一回觉得如此孤单。楼很高,人很渺小,好似置身于孤岛之上,没有任何依托。可是,这或许就是成长中必须经历的某些瞬间吧 。唯有通过了这些考验,才可以继续前行。

    令人开心的是,经过老师,同学和工人们的共同努力,第二天的南校区洋溢着青春与活力,朝气蓬勃。它喜气洋洋地迎来了来自世界各地的新生,接受着大家的检阅。我相信,每个人都会由衷地感到欣慰,感到自豪,感到骄傲。这是我们努力的成果,这是我们的暨南!

    忠信笃敬、知行合一、自强不息、和而不同,这是暨南精神。我想,暨南精神更是一种永不屈服的傲骨,一种勇往直前的信念,一种深深扎根于暨南人心中的品性。而这样的品性会伴随我们一生,会让我们在人生的道路上越走越好。


薛白:暨南人都是一家人,相亲相爱

    作为新生训练营工作团队中的一员,在为期4天的培训中,我们观赏了龙狮队精彩的表演,聆听了意义非凡的讲座,跟随武术教练学习太极,帮助南校区进行各项迎新工作……

    这短短几天里,有快乐激动,也有苦涩迷惘,但是我们收获的是别人无法体验的宝贵经历。在此,我们应该为自己这几天的工作感到自豪和骄傲。

    我来自安徽省江东诗城马鞍山,或许我的家乡和番禺一样大。当我背上行囊来到广州时,忽然觉得以前的自己是多么渺小。不一样的气候,不一样的语言环境,都需要我们来适应。然而,暨南以一种开放的胸怀,迎接我们及港澳台同胞甚至国际友人。我记得社联理事长说的一句话,暨南人都是一家人,相亲相爱。

    在今后的4年,或许更长的学习生涯中,经院的小伙伴们要团结进取,互帮互助,一起愉快的玩耍。暨南大学1906年建立,如今已走过108个年头。百余年间,几度起落,为这所学校平添了几分沧桑。历史的指针在岁月的纸上落下斑驳印记。这就是吸引我来到暨南的理由之一。

    暨南秉承忠信笃敬的校训,以传承中华文化为基础,主导学术教育。经院的同学们都是各个地方的精英,希望大家学习进步,生活愉快!



返回原图
/