您的位置:首页  学生天地  本科生园地
走进客乡梅州,体验客家风情----经济学院港澳台侨生赴梅州开展文化考察活动
时间:2014-05-28       浏览量:1073

   5月17日—18日,经济学院组织部分港澳台侨学生来到世界客都——广东梅州,开展为期两天的客家文化考察活动。
   本次活动由杨凌梓、李怡梦两位老师带队,考察团由22名同学组成。在两天的时间里,同学们游览客家文化产业园,访古民居达夫楼,观赏客家典型建筑“围龙屋”,参观客家文化公园、博物馆,走过移民纪念广场,松口镇旧时代的“小香港”给大家留下了深刻的印象。同学们领略了传统的客侨文化,也感受到了特色的自然风光。
   客家这个不朽的民系肇自中原。两晋之交起,经历五次大迁徙,不断淬炼自己、不断吸收各种文化精华,从而创造了辉煌的客家文化。如今,客家人的足迹已遍及世界各地——印度尼西亚、毛里求斯、新加坡等。国内主要聚居于广东省的梅州、惠州、赣州、汀州。
   梅州市松口镇作为客家人下南洋的第一站,既是客家人衍播四海的出发地,更是世界客家人名副其实的心灵回归地。上世纪30年代繁荣一时的松口镇延续着客家人勤劳、简朴、勇敢的精神,见证着客侨在他乡创业拼搏、生存发展的历程。
   同学们跟随导游,通过一幅幅图片和史实资料,走进梅县侨乡村落和古民居,深刻体会到客家的风土人情和客侨文化的精华。此行大家纷纷表示收获颇丰,尤其对于很多港澳台侨外招生同学来说,体会到了独具特色的岭南客家文化,意义非凡。2012级国贸班的李嘉英同学是来自香港的客家人,祖籍东莞,她表示此次文化考察让她追根溯源,更加深入地了解客家人的历史;来自泰国的华侨林美君同学说,此次活动让她走到了中国更多的地方,感受别样的民族文化与风土人情。广东社会实践活动使广大港澳台侨学生深入了解广东的历史文化以及改革开放以来的经济社会发展成果,体会难忘的友情和集体的力量,加深了对国家和社会的思考,对历史与文化的感悟。

中国客家博物馆内同学们认真听导游讲解
  
考察团全体成员合照

                                          (学工办供稿)

返回原图
/