您的位置:首页  学生天地  本科生园地
营造美丽心情,学做情绪主人----经济学院2012、2013级学生春季心理团辅活动
时间:2014-04-18       浏览量:1016

   在这春意盎然,鸟语花香的初春时节,为了帮助同学们调整状态,调节心情,以全新的面貌迎接新学期的学习和生活,在三月中旬至四月中旬,暨南大学经济学院在2012级和2013级的所有班级开展了春季心理团体辅导活动。本次心理团辅活动的主题为“营造美丽心情,学做情绪主人”,活动由经济学院学生会心理服务部承办,李怡梦老师和杨凌梓老师担任活动的主持人。
  活动以暖身游戏——“马兰花开”拉开序幕,现场气氛顿时活跃起来,随后团体心理辅导活动正式开始。老师首先让大家把令自己感觉不舒服的情绪写在气球上,然后把气球吹大,感受气球变化时自己负面情绪的变化,最后扎破气球,释放压力。老师解释说,负面情绪也会膨胀,因此,我们不能对其置之不理,应该通过合理有效的方式调节和释放负面情绪。随后大家进行小组讨论并交流“如何在生活中调节和释放负面情绪”,大家畅所欲言,总结出与朋友谈心、打电话、运动、散步等方式。老师还为大家介绍了“ABC情绪疗法”。
  随后,大家进入“寻找快乐”的部分,“照镜子”的暖身小游戏把大家从负面情绪迅速拉进快乐的气氛里。在快乐的气氛中,大家进入了“快乐清单”的环节,每人把自己近期遇到的快乐的事情写在纸上,并与大家进行分享。最后,大家还一起观看了心理健康教育宣传片,并将“快乐秘籍”写在卡纸上互相鼓励。
  活动结束后,很多同学都意犹未尽,感到获益良多。现场同学纷纷表示希望今后能有更多机会参加心理团体辅导活动。在团辅活动中,大家尽情释放自己,感到了快乐与集体的温暖,集体荣誉感和凝聚力大大增强。
  本次心理辅导活动圆满结束了,但却给我们留下了许多的思考。通过本次团辅活动,同学们学会了如何有效调节自己的情绪,学做情绪的主人。大家将带着积极阳光的心态,快乐地迎接每一天的学习和生活。


返回原图
/