您的位置:首页  党建工作  理论学习
习近平在两会上这样告诫党员干部
时间:2017-03-15       浏览量:888

       党的十八大以来,习近平总书记在全国两会重要讲话中,不仅谈及脱贫攻坚、绿色发展、创新、民生等方方面面,同时,对党员干部提出谆谆告诫,如“三严三实”、净化政治生态等一系列要求。今天,党建网微平台带您一起了解。



发扬钉钉子的精神

  各级干部要转变工作作风,牢固树立群众观点,保持奋发有为的精神状态,发扬钉钉子的精神,把转变工作作风和解决群众反映强烈的突出问题结合起来,把群众工作做实、做深、做细,确保群众安居乐业,确保社会和谐稳定。

  ——2013年3月5日,习近平参加十二届全国人大一次会议上海代表团审议时的讲话

始终把人民放在心中最高的位置

  全体共产党员特别是党的领导干部,要坚定理想信念,始终把人民放在心中最高的位置,弘扬党的光荣传统和优良作风,坚决反对形式主义、官僚主义,坚决反对享乐主义、奢靡之风,坚决同一切消极腐败现象作斗争,永葆共产党人政治本色,矢志不移为党和人民事业而奋斗。

  ——2013年3月17日,习近平在第十二届全国人民代表大会第一次会议上的讲话

“三严三实”

  作风建设永远在路上。如果前热后冷、前紧后松,就会功亏一篑。各级领导干部都要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。

  ——2014年3月9日,习近平参加十二届全国人大二次会议安徽代表团审议时的讲话

抓住领导干部这个“关键少数”

  全面从严治党,是我们党在新形势下进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的根本保证。关键是要抓住领导干部这个“关键少数”,坚持思想建党和制度治党紧密结合,全方位扎紧制度笼子,更多用制度治党、管权、治吏。

  ——2015年3月5日,习近平参加十二届全国人大三次会议上海代表团审议时的讲话

始终保持共产党人政治本色

  井冈山精神和苏区精神是我们党的宝贵精神财富,要永远铭记、世代传承,教育引导广大党员、干部在思想上正本清源、固根守魂,始终保持共产党人政治本色。要重视基层风气问题,下大气力整治发生在老百姓身边的不良行为,对随意插手基层敏感事务、截留克扣基层物资经费、处事不公、吃拿卡要、侵占群众利益等问题,必须严肃查处,绝不姑息。要着力净化政治生态,营造廉洁从政良好环境。

——2015年3月6日,习近平参加十二届全国人大三次会议江西代表团审议时的讲话

增强法治观念、法律意识

  各级党政机关和每一位领导干部、每一位工作人员都要增强法治观念、法律意识,坚持有法必依,善于运用法治方式开展工作,让人民群众在日常生产生活中都能感受到公平正义。对有法不依、执法不严、徇私枉法的要严肃问责、依法惩治。

  ——2015年3月8日,习近平参加十二届全国人大三次会议广西代表团审议时的讲话

立正身、讲原则、守纪律、拒腐蚀

  要突出领导干部这个关键,教育引导各级领导干部立正身、讲原则、守纪律、拒腐蚀,形成一级带一级、一级抓一级的示范效应,积极营造风清气正的从政环境。

  ——2015年3月9日,习近平参加十二届全国人大三次会议吉林代表团审议时的讲话

不能有贪心私心,不能以权谋私,不能搞权钱交易

  我常在想,新型政商关系应该是什么样的?概括起来说,我看就是“亲”、“清”两个字。

  对领导干部而言,所谓“亲”,就是要坦荡真诚同民营企业接触交往,特别是在民营企业遇到困难和问题情况下更要积极作为、靠前服务,对非公有制经济人士多关注、多谈心、多引导,帮助解决实际困难,真心实意支持民营经济发展。所谓“清”,就是同民营企业家的关系要清白、纯洁,不能有贪心私心,不能以权谋私,不能搞权钱交易。

  ——2016年3月4日,习近平参加全国政协十二届四次会议民建、工商联界委员联组会时的讲话

干部干部,干是当头的

  干部干部,干是当头的,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干,其中积极性又是首要的。党组织对待干部,既要严格管理,又要热情关心。要保护作风正派、锐意进取的干部,真正把那些想干事、能干事、敢担当、善作为的优秀干部选拔到各级领导班子中来。

  ——2016年3月7日,习近平参加十二届全国人大四次会议黑龙江代表团审议时的讲话

把责任扛在肩上

  要压实压紧管党治党主体责任和监督责任,督促领导干部把责任扛在肩上,把加强和规范党内政治生活、加强党内监督各项任务落到实处。

  ——2017年3月5日,习近平参加十二届全国人大五次会议上海代表团审议时的讲话

要严肃党内政治生活

  要严肃党内政治生活,深入整治选人用人不正之风,坚持正确用人导向,真正把忠诚党和人民事业、做人堂堂正正、干事干干净净的干部选拔出来,形成风清气正的良好政治生态。

  ——2017年3月7日,习近平参加十二届全国人大五次会议辽宁代表团审议时的讲话

把好用权“方向盘”,系好廉洁“安全带”

  各级领导干部要带头执行《准则》、《条例》,把好用权“方向盘”,系好廉洁“安全带”,激浊扬清,扶正祛邪,自觉为营造风清气正的政治生态履职尽责、作出贡献。

  ——2017年3月8日,习近平参加十二届全国人大五次会议四川代表团审议时的讲话

返回原图
/