您的位置:首页  党建工作  理论学习
政协委员说养老
时间:2017-03-15       浏览量:572

       3月9日上午,全国政协十二届五次会议在北京梅地亚两会新闻中心召开“政协委员谈惠民生”记者会。五位全国政协委员围绕保障和改善民生的重点任务,就相关话题回答记者提问。整场记者会持续一小时左右,共有10位中外记者提出问题。养老保障成为记者们关心的话题之一。


  黄洁夫(全国政协常委、教科文卫体育委员会副主任,卫生部原副部长):养老服务一定要跟医改结合在一起


  我们国家的老龄社会还有一些和世界不同的特点:首先,我们是未富先老;第二个是我们抚养的比例,一个家庭一个孩子,抚养比例比较高;另外,还有空巢化、失能的比例也比较高。所以,给社会带来较大压力。这次的政府工作报告中,提到支持社会办养老服务,特别是提到了,要做医养结合养老。

  养老服务一定要跟医改结合在一起。把三级甲等大医院的资源下沉到地方去,把三甲医院的品牌和一些空置的二级医院和乡镇医院结合起来,把一些空置的二级医院转型成为医养结合的养老服务产业。医养结合、养老服务业发展起来,可以为经济发展增添一个新的增长点。


  胡晓义(全国政协委员,中国社会保险学会会长,人力资源和社会保障部原副部长):老龄化不是洪水猛兽,我们有能力应对老龄化挑战


  老龄化是社会发展进步的标志之一,不是洪水猛兽。我们是有准备的,有条件、也有能力妥善应对老龄化的挑战的。

  包括实施全民参保计划来扩大覆盖面,改善抚养比,进一步提高基金的统筹层次,在更大范围内化解地区间不平衡,进一步完善缴费和待遇支付的政策,让群众更加了解多缴多得的机制。用我们的话说,就是不要等到临近老年了,才想到生活怎么保障的问题,而是要做一个全职业周期的养老准备。也包括我们要增加外部的资源供给,增加财政投入,部分国有资本充实社会保障基金,还有通过投资运营来增加收益等。

  过去的20多年,我们在非常薄弱的基础上建立起覆盖全民的社会保障体系,引起了全世界瞩目。当我们报告全球社会保障扩面所取得的进展时,一个重要部分归功于中国。

返回原图
/