您的位置:首页  党建工作  理论学习
两会上,习近平的“交友之道”
时间:2017-03-15       浏览量:470

同知识分子做朋友

  各级领导干部要善于同知识分子打交道,做知识分子的挚友、诤友。要充分信任知识分子,重要工作和重大决策要征求知识分子意见和建议。对来自知识分子的意见和批评,只要出发点是好的,就要热忱欢迎,对的就积极采纳。即使个别意见有偏差甚至是错误的,也要多一些包涵、多一些宽容。要为广大知识分子工作学习创造更好条件,加快形成有利于知识分子干事创业的体制机制,遵循知识分子工作特点和规律,让知识分子把更多精力集中于本职工作,把自己的才华和能量充分释放出来。


  ——2017年3月4日,习近平看望参加全国政协十二届五次会议的民进、农工党、九三学社委员时强调


同民营企业做朋友

  新型政商关系,概括起来说就是“亲”、“清”两个字。对领导干部而言,所谓“亲”,就是要坦荡真诚同民营企业接触交往,特别是在民营企业遇到困难和问题情况下更要积极作为、靠前服务,对非公有制经济人士多关注、多谈心、多引导,帮助解决实际困难。所谓“清”,就是同民营企业家的关系要清白、纯洁,不能有贪心私心,不能以权谋私,不能搞权钱交易。


  ——2016年3月4日,习近平看望参加全国政协十二届四次会议的民建、工商联委员时强调


帮助少数民族朋友


  2017年3月10日,习近平参加新疆维吾尔自治区代表团审议。热汗古丽·依米尔代表和买买提依布热依木·买买提明代表向习近平敬献一顶花帽,表达新疆各族人民对总书记最崇高的敬意、最美好的祝福。习近平请他们转达对新疆各族人民的良好祝愿。


  像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起。


  ——2017年3月10日,习近平在新疆维吾尔自治区代表团参加审议时强调


  要积极创造条件,千方百计加快少数民族和民族地区经济社会发展,让民族地区群众不断得到实实在在的实惠。


  ——2014年3月4日,习近平看望出席全国政协十二届二次会议的少数民族界委员时强调




  2017年3月11日晚,习近平等出席全国两会少数民族代表委员茶话会,与出席十二届全国人大五次会议和全国政协十二届五次会议的少数民族代表委员们欢聚一堂,共话中华民族美好未来。


欢迎台湾朋友

  民革、台盟作为中国共产党的亲密友党,台联作为台湾同胞的爱国民众团体,长期以来为推动两岸关系发展做了大量工作。


  ——2015年3月4日,习近平看望出席全国政协十二届三次会议的民革、台盟、台联委员时强调


  我们注重听取台湾各界特别是基层民众意见和建议,愿意了解台湾同胞想法和需求。我们欢迎更多台湾同胞参与到两岸大交流进程中来,成为两岸关系和平发展的支持者、参与者。  


  ——2015年3月4日,习近平看望出席全国政协十二届三次会议的民革、台盟、台联委员时强调


问候妇女朋友

  两会期间,正值“三八”国际劳动妇女节,在这一天,习近平总书记总会代表党中央、国务院,向参加全国两会的女代表、女委员、女工作人员,向全国各族各界妇女同胞,致以节日的祝贺和诚挚的祝福。


  2017年3月8日,习近平参加十二届全国人大五次会议四川代表团的审议,同女代表亲切交谈,向她们致以节日的祝贺和诚挚的祝福。


服务基层群众朋友

  各级党政机关和每一位领导干部、每一位工作人员都要增强法治观念、法律意识,坚持有法必依,善于运用法治方式开展工作,让人民群众在日常生产生活中都能感受到公平正义。


  ——2015年3月8日,习近平参加十二届全国人大三次会议广西代表团的审议时强调


  要帮助贫困地区群众提高身体素质、文化素质、就业能力,努力阻止因病致贫、因病返贫,打开孩子们通过学习成长、青壮年通过多渠道就业改变命运的扎实通道,坚决阻止贫困现象代际传递。


  ——2015年3月8日,习近平参加十二届全国人大三次会议广西代表团的审议时强调


  要大力做好保障和改善民生工作,注重关心生活困难群众,让群众得到看得见、摸得着的实惠。


  ——2013年3月6日,习近平参加十二届全国人大一次会议辽宁代表团的审议时强调


同广大军民做朋友

  军政军民团结是我军特有的政治优势。军队要强化宗旨意识和群众观念,积极参加和支援地方经济社会建设,以实际行动为人民群众造福兴利。各级党委和政府要把关心支持国防和军队建设当作分内之事,满腔热情为军队建设、为广大官兵排忧解难。全党全军全国各族人民要大力弘扬军爱民、民拥军的光荣传统,巩固发展坚如磐石的军政军民关系,为实现中国梦强军梦凝聚强大力量。


  ——2015年3月12日,习近平出席十二届全国人大三次会议解放军代表团全体会议时强调

返回原图
/